750 grammes
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KiyaKuisine
26 mai 2013

Cookies à la noix de coco, pépites de chocolat et noix de cajou

Une variante de ma recette préférée de cookies, croustillants et fondants, juste parfaits !

Essayez vraiment de laisser "madurer" la pâte au frigo, au minimum 24h,
le goût en devient plus caramélisé, un délice...

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Ingrédients, pour une vingtaine de gros cookies :
- 175g de farine
- 60g de beurre mou, mais pas fondu
- 50g de crème de coco (mettre une conserve de lait de coco au frais qques heures, récupérer la crème solidifiée au dessus)
- 90g de sucre roux
- 75g de sucre blanc
- 30g de noix de coco rapée
- 1 oeuf à température ambiante
- 80g de noix de cajou grossièrement concassées
- 150g de chocolat noir en pépites ou grossièrement coupé
- une pincée de sel fin
- 1/4 cc de bicarbonate de soude

Préparation de la pâte (à faire la veille pour cuire les cookies 24h après) :
* Dans un saladier, mélanger soigneusement la farine, le bicarbonate et le sel.
* Dans un grand saladier, travailler le beurre et la crème de coco pour leur donner une texture pommade, puis ajouter les sucres, bien remuer pour obtenir une crème. Ajouter l'oeuf, bien battre, puis incorporer la farine petit à petit, en mélangeant doucement à la cuillère en bois, pour ne pas trop travailler la pâte. Finir en ajoutant les noix de cajou, la coco rapée et les pépites de chocolat, former une boule à la main.
* Transvaser la boule sur un plan de travail propre et sec, légèrement fariné. La partager en 2 morceaux égaux, les rouler en forme de boudins, d'environ une vingtaine de centimètres de long, pour environ 4 cms de diamètre. Les enrouler soigneusement et bien serrés dans du film étirable, et mettre au frigo pour au moins 24h. La pâte à cookies crue se conserve très bien au frais pendant une semaine, et se congèle aussi parfaitement, bien emballée.
Cuisson :
* Préchauffer le four à 175° (th 6). Trancher la quantité désirée de boudins de pâte, de quelques tranches à la totalité, suivant le nombre de cookies souhaités. Vous pouvez couper des tranches de 1,5 cm à 3 ou 4 cms d'épaisseur, selon la taille des cookies désirée, ou varier les tailles. La pâte aura durcie au frais et sera facile à découper, et si vos tranches se déforment, il suffit de les remodeler un peu à la main. Déposer les tranches sur une plaque de four, recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille de cuisson en silicone, en espaçant bien, les cookies vont s'étaler en cuisant. Enfourner 8 à 10 mins, pas plus, les cookies devront sortir sous cuits, ils resteront ainsi fondants en refroidissant. Les laisser refroidir quelques minutes sur la plaque, puis, à l'aide d'une spatule, les déposer sur une grille jusqu'à complet refroidissement. Ils se conservent ensuite dans une boite à biscuits, plusieurs jours.

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Commentaires
N
Quelle merveille! J'ai fait quelques modifications car je n'avais pas tous les ingrédients : purée de noisette à la place du lait de coco, noix de macadamia à la place des noix de cajoux. Ces cookies sont une vraie tuerie, pas moyen d'attendre l'heure du café, tout le monde s'est jeté dessus avant. merci beaucoup pour cette recette qui restera ma meilleure recette de cookies.
V
De beaux cookies ultra gourmands que je prendrais bien avec mon café... Bonne journée. Véro
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