28 avril 2013

Soba froides aux asperges vertes, pâte de sésame noir et oeuf mollet

Un repas complet et équilibré, dans une assiette printanière et colorée, que demander de plus ? :) La pâte de sésame noir est une de mes découvertes culinaires récentes, après avoir goûté un délicieux dessert japonais. Cet ingrédient a un goût puissant et addictif, qui se marie aussi bien à des recettes sucrées que salées.Je vous encourage à l'essayer, vous la trouverez en épiceries asiatiques. Ingrédients, pour une personne :- 75g de nouilles japonaises au sarrasin (= soba), pesées crues- un oeuf frais- une petite botte... [Lire la suite]
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21 avril 2013

Riz complet au poulpe, poivrons grillés et pimenton

 Une grosse envie d'été a été déclencheuse de ce plat... et aussi beaucoup d'inspiration espagnole !Il réunit trois ingrédients phares de la gastronomie ibérique : du poulpe, des poivrons grillés et le pimenton, épice incontournable. Ingrédients, pour 2 personnes :- 250g de riz complet- 100g de tentacules de poulpe cuites, découpées en fins tronçons- un poivron rouge- un demi oignon émincé en tout petits dés- une gousse d'ail hachée- 10 cL de vin blanc- un cube de bouillon de poisson ou de légumes- 2 cs d'huile d'olive- 2... [Lire la suite]
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17 avril 2013

Flans gourmands au sésame noir

 Cette recette de flan est délicieusement gourmande, c'est celui que l'on sert ici en Espagne, et que tous les restaurants proposent dans leur carte de dessert : aux oeufs, avec du lait concentré et du fromage frais. Il cuit au four et au bain marie, et sera bien meilleur le lendemain et le sur lendemain.Sa texture est ferme et fondante, un régal de dessert frais ! Je vous propose ici un métissage, car au lieu de parfumer mon flan à la vanille, au caramel ou encore au citron, j'ai utilisé de la pâte de sésame noir, ingrédient... [Lire la suite]
14 avril 2013

Purée de chou fleur et pois chiches rôtis au thym

Une purée au goût très doux, à la texture gourmande, ressemblant à s'y méprendre à celle de la traditionnelle purée de pommes de terre, twistée par des pois chiches croquants et épicés, à la délicieuse saveur rôtie... une variante saine et végétale, qui vous fera un dîner réconfortant,ou un accompagnement original à une viande ou un poisson grillé. Ingrédients, pour 2/3 personnes :- 500g de chou fleur, frais ou surgelé- 200g de pois chiches en conserve- 3 gousses d'ail- le jus d'un demi citron- thym- sel et poivre du moulin- huile... [Lire la suite]
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10 avril 2013

Salade de quinoa à l'orange, carotte, pignons de pin et menthe

Une salade/repas fraiche et colorée, parfaite pour les beaux jours, pour illuminer votre pause déjeuner, pour emporter en pique nique, pour un dîner léger... toutes les occasions sont bonnes pour la déguster ! Ingrédients, pour 2 personnes :- 150g de quinoa, pesé cru- 1 carotte- un petit bouquet de menthe fraiche- 10 abricots secs- une petite poignée de raisons secs- une petite poignée de pignons de pins- un oignon rouge- 2 cs d'huile d'olive- 2 cs de jus d'orange- sel et poivre du moulin Préparation : * Rincer le quinoa et le faire... [Lire la suite]
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07 avril 2013

Déclinaisons saines et gourmandes du porridge

Le porridge traditionnel est, selon moi, semblable à son nom et donc absolument pas appétissant ni glamour... une bouillie composée de flocons d'avoine et de lait, bof bof ! Et pourtant ! si vous conservez l'idée générale, mais que vous l'adaptez version saine et gourmande, vous obtenez un petit déjeuner délicieux, consistant et très rapide à préparer.Voilà quelques conseils pour vous initier/réconcilier avec le porridge... * Photo : Flocons d'avoine cuits dans du lait d'avoine, avec 1 cc de purée de noisette, 1 cc de cacao en... [Lire la suite]
03 avril 2013

Haricots rouges épicés, aux dés d'ananas

 A ceux qui ne mangent des haricots rouges que dans le chili con carne, je vous invite à donner plus de place dans votre cuisine à cette légumineuse, très versatile et douce, qui s'accomode de dizaines de façons.Cette recette est délicieusement sucrée/salée, avec une touche d'épices et pas un gramme de gras !Pour accompagner, une belle salade composée, ou pour les plus gros mangeurs, de la viande grillée et/ou du riz. Ingrédients, pour 4 personnes :- un oignon, émincé- un demi poivron, émincé- un petit piment haché finement... [Lire la suite]
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