17 avril 2013

Flans gourmands au sésame noir

 Cette recette de flan est délicieusement gourmande, c'est celui que l'on sert ici en Espagne,
et que tous les restaurants proposent dans leur carte de dessert :
aux oeufs, avec du lait concentré et du fromage frais.

Il cuit au four et au bain marie, et sera bien meilleur le lendemain et le sur lendemain.
Sa texture est ferme et fondante, un régal de dessert frais !

Je vous propose ici un métissage, car au lieu de parfumer mon flan à la vanille, au caramel ou encore au citron,
j'ai utilisé de la pâte de sésame noir, ingrédient japonais !
Je vous confesse une sévère addiction au sésame, que j'utilise sous toutes ses formes :)

Mes excuses pour les photos, entre quelques difficultés de démoulage et une couleur pas forcément photogénique...
mais ces flans sont tellement bons que je ne pouvais pas garder la recette pour moi ^^

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Ingrédients, pour 6 à 8 petits flans individuels :
- 4 oeufs
- 150g de lait concentré sucré (écrémé possible)
- 150g de fromage type Philadelphia (light possible)
- 30g de sucre en poudre
- 25 cL de lait
- 20g de pâte de sésame noir (ou 1 cc d'extrait de vanille liquide, ou 1 cs de cacao en poudre non sucré, ...)

Préparation :
* Dans un plat à gratin assez grand pour contenir vos moules individuels, verser un fond d'eau. Préchauffer le four à 200).
* Dans un petit saladier, délayer la pâte de sésame noir avec le lait concentré, de façon à obtenir une crème homogène. Ajouter le lait concentré sucré, le fromage frais, le sucre, bien remuer puis ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque. Verser le lait progressivement en fouettant.
* Transvaser dans les moules, et les placer dans le plat à moitié rempli d'eau, de façon à ce que les flans cuisent au bain marie. Couvrir d'une feuille de papier aluminium et enfourner pour 1 heure. A 10 mins de la fin de cuisson, retirer le papier aluminium. Avant de stopper la cuisson, planter un cure dent dans un flan, il doit ressortir sec et le flan doit être bien pris. Laisser refroidir à température ambiante, puis réfrigérer au moins une nuit, et ce sera encore meilleur au bout de 24h !
* Pour le démoulage, décoller les bords du flan à l'aide d'une pointe de couteau, puis le retourner sur une assiette et appuyer doucement sur les bords du moule.

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Commentaires sur Flans gourmands au sésame noir

    Je ne connais pas du tout, mais je note, j'y goûterais bien !

    Posté par Sophie, 18 avril 2013 à 11:21 | | Répondre
    • si tu aimes découvrir de nouvelles saveurs, tu devrais adorer !

      Posté par kiya2908, 22 avril 2013 à 11:21 | | Répondre
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