14 avril 2013

Purée de chou fleur et pois chiches rôtis au thym

Une purée au goût très doux, à la texture gourmande, ressemblant à s'y méprendre
à celle de la traditionnelle purée de pommes de terre, twistée par des pois chiches croquants et épicés,
à la délicieuse saveur rôtie... une variante saine et végétale, qui vous fera un dîner réconfortant,
ou un accompagnement original à une viande ou un poisson grillé.

IMGP0076
IMGP0071

Ingrédients, pour 2/3 personnes :
- 500g de chou fleur, frais ou surgelé
- 200g de pois chiches en conserve
- 3 gousses d'ail
- le jus d'un demi citron
- thym
- sel et poivre du moulin
- huile d'olive de qualité
- pimenton ou paprika

Préparation :
* Nettoyer le chou fleur, le couper en fleurettes, en réserver quelques unes pour le service. Faire bouillir une casserole d'eau salée, y cuire le chou fleur pendant 10 à 20 mins (selon qu'il soit frais ou surgelé, surveiller la cuisson, il doit être tendre mais pas ramollo).
* Pendant ce temps, recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé, y déposer 50g de pois chiches et les fleurettes de chou fleur restantes, les arroser d'une cs d'huile d'olive, saupoudrer de thym et de pimenton, ajouter une gousse d'ail en purée, saler et poivrer, bien mélanger et enfourner pour 30 mins, en retournant 2 ou 3 fois à l'aide d'une spatule.
* Egoutter le chou fleur et le transvaser dans un blender ou mixer, ajouter 150g de pois chiches, deux gousses d'ail, le jus de citron, 2 cs d'huile d'olive, 1 cc de thym, 1 cc de pimenton, sel et poivre. Ajouter 10 cL d'eau, et mixer pour obtenir une purée homogène. Faire des pauses pour racler les parois et mélanger. Transvaser dans la casserole et mettre à réchauffer à feu doux, à couvert.
* Servir la purée à l'assiette, surmontée de pois chiches et fleurettes de chou fleur rôties.

IMGP0081

 Et pour ne rien rater de l'actualité et des recettes de KiyaKuisine,
abonnez vous à la newsletter ou à la page Facebook !

 

Posté par kiya2908 à 11:53 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,


Commentaires sur Purée de chou fleur et pois chiches rôtis au thym

Nouveau commentaire