07 avril 2013

Déclinaisons saines et gourmandes du porridge

Le porridge traditionnel est, selon moi, semblable à son nom et donc absolument pas appétissant ni glamour...
une bouillie composée de flocons d'avoine et de lait, bof bof !

Et pourtant ! si vous conservez l'idée générale, mais que vous l'adaptez version saine et gourmande,
vous obtenez un petit déjeuner délicieux, consistant et très rapide à préparer.
Voilà quelques conseils pour vous initier/réconcilier avec le porridge...

IMGP0014* Photo : Flocons d'avoine cuits dans du lait d'avoine,
avec 1 cc de purée de noisette, 1 cc de cacao en poudre et noisettes concassées* 

Ingrédients, pour un bol :
- 40 à 60g de flocons d'avoines (selon l'appétit, sachant qu'avec 40g vous aurez déjà un bol moyen)
- le même volume de lait végétal au choix (amande, avoine, soja, noisette...)
- facultatif : sucre de canne, sirop d'agave ou miel, au goût
options :
- une demie banane + une cs de purée de cacahuètes
- une cs de purée de noisettes + une cc de cacao en poudre non sucré
- une pomme pelée et coupée en dés + une cs de purée d'amandes
- des fruits rouges frais ou surgelés
- des noisettes, ou amandes, ou noix, ou noix de cajou... concassées
... à vous de jouer !

Préparation :
* Dans un bol, mélanger les flocons d'avoine et le lait (+ le sucre si vous le souhaitez, ou miel ou sirop d'agave), faire chauffer 1min30 aux micro ondes. Si vous en utilisez, incorporer la purée d'oléagineux et/ou les fruits en morceaux, bien mélanger et laisser gonfler une minute, et déguster !