07 avril 2013

Déclinaisons saines et gourmandes du porridge

Le porridge traditionnel est, selon moi, semblable à son nom et donc absolument pas appétissant ni glamour...
une bouillie composée de flocons d'avoine et de lait, bof bof !

Et pourtant ! si vous conservez l'idée générale, mais que vous l'adaptez version saine et gourmande,
vous obtenez un petit déjeuner délicieux, consistant et très rapide à préparer.
Voilà quelques conseils pour vous initier/réconcilier avec le porridge...

IMGP0014* Photo : Flocons d'avoine cuits dans du lait d'avoine,
avec 1 cc de purée de noisette, 1 cc de cacao en poudre et noisettes concassées* 

Ingrédients, pour un bol :
- 40 à 60g de flocons d'avoines (selon l'appétit, sachant qu'avec 40g vous aurez déjà un bol moyen)
- le même volume de lait végétal au choix (amande, avoine, soja, noisette...)
- facultatif : sucre de canne, sirop d'agave ou miel, au goût
options :
- une demie banane + une cs de purée de cacahuètes
- une cs de purée de noisettes + une cc de cacao en poudre non sucré
- une pomme pelée et coupée en dés + une cs de purée d'amandes
- des fruits rouges frais ou surgelés
- des noisettes, ou amandes, ou noix, ou noix de cajou... concassées
... à vous de jouer !

Préparation :
* Dans un bol, mélanger les flocons d'avoine et le lait (+ le sucre si vous le souhaitez, ou miel ou sirop d'agave), faire chauffer 1min30 aux micro ondes. Si vous en utilisez, incorporer la purée d'oléagineux et/ou les fruits en morceaux, bien mélanger et laisser gonfler une minute, et déguster !


Commentaires sur Déclinaisons saines et gourmandes du porridge

    J'adooore le porridge!! Pour ma part, j'y rajoute miel et cannelle et si j'ai été très sage.. du beurre d'érable .. miam!

    par contre je ne sais pas si Sam en est friand mais le mien est inconvertissable!

    Posté par Ellie, 10 avril 2013 à 21:15 | | Répondre
    • oui moi aussi j'adore y mettre du miel. olala beurre d'érable jamais goûté mais certaine d'adorer !
      Sam aime bien, mais bien sucré et à la banane hihi bref en version bouillie de bébé
      essaie avec une cuillère de purée de noisettes, excellent ! petit goût nutella sans cochonneries

      Posté par kiya2908, 10 avril 2013 à 23:29 | | Répondre
  • je connaissais la purée d'amande mais pas de noisette! je vais tester ça c'est sûr! et pour le beurre d'érable si un jour tu as l'occasion de tomber dessus dans un magasin bio fonce!

    Posté par ellie, 11 avril 2013 à 15:49 | | Répondre
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