31 mars 2013

Apple Pie au sirop d'érable

  Paradoxalement, même si j'adore me nourrir de petits plats sains au quotidien,
rien ne me fait plus craquer qu'une pâtisserie, ou très classique à la française, ou plus populaire à l'américaine...

Brownie, cookies, cheesecakes, carrot cake, pecan pie, muffins ... je les aime tous !
Il me restait à tester la version US de notre bonne vieille tarte aux pommes,
et c'est chose faite, avec mon apple pie parfumée au sirop d'érable.

IMGP0047
Ingrédients, pour 6/8 personnes :
- 1 kg de pommes
- 6 cs de sirop d'érable
- 1 jaune d'oeuf + un oeuf entier
- 280g de farine
- 80g de sucre
- 40g de poudre d'amandes
- 150g de beurre à température ambiante
- une pincée de sel

Préparation :
* Éplucher les pommes et les couper en gros quartiers. Les mettre dans une casserole avec une cs d'eau, couvrir et porter à ébullition, puis cuire 15 mins à feu doux. Égoutter, remettre dans la casserole et ajouter 3 cs de sirop d'érable, bien mélanger et laisser refroidir.
* Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amandes et le sel. Former un puits et y mettre le beurre coupé en dés. Avec les mains, travailler la pâte pour la rendre sableuse, ajouter l'oeuf battu (+éventuellement un peu d'eau), former une boule homogène. Recouvrir de papier film et réfrigérer une heure.
* Préchauffer le four à 180°. Diviser la pâte en deux, bien fariner le plan de travail propre et en étaler une moitié au rouleau fariné. La pâte est collante, c'est normal, bien fariner ! Placer la pâte au fond d'un plat à tarte, la piquer avec une fourchette et la recouvrir des quartiers de pommes de manière régulière. Étaler la deuxième moitié de pâte, la placer sur les pommes, souder les bords. Badigeonner la pâte du jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau, et la percer de petits trous pour que la vapeur puisse s'évacuer sans faire gonfler la pie. Enfourner 45 mins à 180°, faire refroidir et déguster tiède, avec une boule de glace vanille pour les plus gourmands :)

IMGP0038
IMGP0051

Et pour ne rien rater de l'actualité et des recettes de KiyaKuisine,
abonnez vous à la newsletter ou à la page Facebook !

 

Posté par kiya2908 à 11:47 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,


Commentaires sur Apple Pie au sirop d'érable

    Cette tarte defit tous les gourmand
    petit conseil 100g de beurre au lieu de 125g
    Mais avec le sirop d érable=-O divin

    Posté par Montoison, 02 avril 2013 à 00:10 | | Répondre
  • Vraiment réussi ton Apple pie, il me fait bien envie, et j'adore ça !! Biz et bonne soirée. Véro

    Posté par veropapilles, 03 avril 2013 à 18:17 | | Répondre
    • merci Véro ! c'est vrai qu'elle était délicieuse
      à bientôt, Andréa

      Posté par kiya2908, 03 avril 2013 à 19:58 | | Répondre
  • Ton accroche me correspond à 100 % !!!
    Cette tarte à l'air divine ..
    Pour ma part je fais la tarte aux pommes hollandaise, elle se rapproche beaucoup de la apple pie, du moins visuellement! faudrait qu'on fasse la comparaison un jour

    Posté par Ellie, 10 avril 2013 à 21:21 | | Répondre
    • je ne connais pas du tout la version hollandaise, je vais aller regarder ça de plus près...

      Posté par kiya2908, 10 avril 2013 à 23:28 | | Répondre
Nouveau commentaire