06 mars 2013

Purée de cacahuètes maison - la version saine du peanut butter

Quand je vous dis beurre de cacahuètes, ou peanut butter en VO, vous pensez à ... ??
Je parierais sur Etats Unis, très vite suivi par junk food, obésité, gras, trop sucré, etc.
Vous n'auriez pas complètement tort, du moins concernant la version industrielle !
Ici c'est tout l'inverse, car ma version maison ne contient aucune cochonnerie,
et que la cacahuète nature est un aliment très intéressant nutritionnellement !

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Parlons donc un peu de l'arachide, et de ses nombreuses vertus :)

(je parle, bien entendu, de la cacahuète nature, non salée, ni sucrée, non frite à l'huile)
Premièrement, ce n'est pas une noix, comme l'amande ou la noisette,
mais une légumineuse, comme la lentille ou la fève !

Ce qui explique qu'elle soit riche en protéines, ce qui en fait un allié précieux pour les sportifs et/ou végétariens.
La principale idée reçue sur la cacahuète, est qu'elle "fait grossir", par sa teneur calorique élevée.
Pourtant, elle a sa place dans un régime alimentaire équilibré,
car elle entraîne rapidement une sensation de satiété,
et contient de nombreux nutriments intéressants :
zinc, manganèse, cuivre et vitamine B3, pour ne citer que les principaux.

L'arachide est aussi riche en fibres, et fortement antioxydante.

Alors, convaincu(e) ?
Bien sûr, comme de toutes les bonnes choses, il ne faut pas en abuser,
mais une cuillère à soupe de cette purée de cacahuètes,
après le sport, sur une tartine, avec quelques rondelles de banane, mmmh !
Ou pour les amateurs de porridge, mélangez y une cuillère de cette purée, un régal.
En version salée, pensez aussi au mafé, ma recette ici.

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Ingrédients, pour l'équivalent d'un bocal de confiture :
- 300g de cacahuètes décortiquées natures (ou 400g non décortiquées, et hop au boulot on enlève les coques !)
- 2 cs d'huile d'arachide
- facultatif : 2 pincées de sel, ou 1 cs de miel, ou rien du tout !

Préparation :
* Préchauffer le four à 180°. Disposer les cacahuètes décortiquées sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Les enfourner pendant 10 à 15 mins, en remuant régulièrement avec une spatule. Laisser refroidir.
* Retirer la peau rouge/marron des cacahuètes, en les frottant à la main, puis les mettre dans le bol du mixeur.
* Mixer pendant 1 minute, vous allez rapidement obtenir une poudre. Continuer jusqu'à la formation de blocs de poudre (les cacahuètes produisent de l'huile). Faire régulièrement des pauses pour le moteur du mixeur, et si vous sentez qu'il chauffe, arrêtez le pendant une demie heure puis reprenez.
* A la formation d'une grosse boule, continuer : elle va bientôt céder et devenir une pâte. Ajouter l'huile et le sel et/ou le miel, mixer jusqu'à ce que la purée soit lisse et homogène.
* Stériliser un bocal en verre et son couvercle, 10 mins dans une casserole d'eau bouillante, laisser le refroidir sur un linge propre.
* Transvaser la purée de cacahuètes dans le bocal, le fermer et garder au frigo. D'après ce que j'ai lu, une purée d'oléagineux maison se converse quelques semaines au frais, mais ça, c'est pour si vous n'avez pas tout mangé avant ;-)
Si vous souhaitez la tartiner, pensez à sortir votre bocal une demie heure avant
la consommation, pour ne pas que la purée soit trop difficile à étaler (chose que je n'ai pas faire sur mes photos, ahem...).
ATTENTION : l'arachide étant un des principaux allergènes, n'en donnez pas aux enfants de moins de 3 ans, et en toute petite quantité pour une première fois.

 

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Posté par kiya2908 à 11:25 - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur Purée de cacahuètes maison - la version saine du peanut butter

    Merci pour ce super article ! En effet c'est un très bon aliment pour le corps (et les papilles). Personnellement j'adore la purée de cacahuète, je l'achète en magasin bio mais finalement j'aimerais bien essayer d'en faire une maison aussi... Je note donc ta recette,
    Bonne journée

    Posté par Naoci, 06 mars 2013 à 14:54 | | Répondre
    • je l'achetais aussi, mais depuis que j'ai testé la version maison j'en prépare un pot régulièrement, pour avoir ma petite réserve

      Posté par kiya2908, 07 mars 2013 à 19:38 | | Répondre
  • Merci beaucoup pour ta recette, j'en cherchais dans des boutiques bio mais je pense que ta technique sera probablement moins chère

    Posté par Alex, 24 avril 2014 à 10:09 | | Répondre
  • J'ai pas trouver l duile d'arachide je pe pa le remplacer par autre chose svppp

    Posté par Eya, 26 juin 2016 à 09:06 | | Répondre
  • Merci de la recette.... il me tarde demain pour goûter un bowlcake banane/son d'avoine/pâte de cacahuète

    Posté par vivi, 29 avril 2017 à 11:58 | | Répondre
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