20 février 2013

Houmous tiède, aux noix et paprika fumé

 Je suis une grande consommatrice de houmous, que j'achète généralement tout prêt.
L'idée d'en préparer me trottait tout de même dans la tête depuis quelques temps (tiens, étonnant ! ^^),
et une recette de Heidi Swanson m'a fait craqué : un houmous servi tiède, aux noix et à l'huile pimentée.
J'ai choisi de remplacer cette dernière par du pimenton de la Vera, épice phare espagnole, et je ne le regrette pas !

Le houmous est une tartinade végétale très saine, pleine de bonnes choses :
pois chiches, riches en fibres et en protéines végétales,huile d'olive et tahini.
Dans cette version aux noix, c'est un aliment parfait pour soigner sa santé, sa ligne et se régaler...

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Avant tout, penchons nous sur les noix, ce fruit oléagineux plein de bonnes graisses végétales :
les acides gras polyinsaturés, et notamment les fameux omégas 3,
dont les bienfaits pour le coeur sont plus que connus et reconnus.
La noix est également fortement antioxydante, et peu acidifiante. Côté nutriments, elle est source de manganèse
(qui protège des méfaits des radicaux libres), mais aussi de phosphore, magnésium, zinc, etc.
Récemment, une étude a montré que 70g de noix/jour, ajouté à l'alimentation d'un homme,
avait un impact positif sur la qualité de ses spermatozoides, à savoir donc pour ceux ayant des projets bébé !
La liste est longue et ce sont autant de raison d'intégrer ce fruit sec dans notre alimentation quotidienne !
De plus, sa richesse lipidique n'a pas d'impact sur le poids,
d'après plusieurs études, et en quantité raisonnable bien sûr ;-)

Il est donc excellent de consommer quelques noix et un fruit pour une collation,
après le sport par exemple, ou en fin d'après midi lorsqu'un petit creux se fait sentir.

Quand au pimenton, autre star de ce houmous, il est fabriqué à base de poivron rouge,
séché au feu de bois de chêne, puis broyé
. Il sert à assaisonner le fameux chorizo espagnol,
et rentre dans l'assaisonnement de nombreux plats de la gastronomie ibérique,
comme le pulpo a la gallega (poulpe à la galicienne), par exemple.
Son goût fumé est très prononcé, et il existe en version douce ou piquante.

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Ingrédients, pour deux grands bocaux de confiture :
- 400g de pois chiches en conserve
- 100g de cerneaux de noix
- 2 cs de tahini (purée de sésame), à remplacer par de l'huile d'olive si vous n'en avez pas, mais c'est dommage !
- 4 cs d'huile d'olive
- 20 cL d'eau chaude
- 1 gousse d'ail
- le jus d'1/2 citron
- deux pincées de sel
- 1 cc de pimenton (paprika fumé)

Préparation :
* Torréfier les noix, 5 mins à sec dans une poêle bien chaude, en remuant et sous surveillance. Égoutter et rincer les pois chiches.
* Mixer les noix pour obtenir une poudre, ajouter les pois chiches dans le bol du mixeur, ainsi que la gousse d'ail pelée, le jus de citron, l'huile d'olive, le tahini, le sel et le pimenton. Mixer pour obtenir une pâte, et ajouter de l'eau chaude progressivement, jusqu'à obtenir la texture de houmous à votre goût. Mixer pendant 1 minute en continu, pour aérer.
* Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire (sel, pimenton...). Conserver dans des bocaux, préalablement stérilisés 10 mins dans de l'eau en ébullition, une semaine au frigo. Consommer tiède, avec des crackers, du bon pain, des crêpes indiennes, ...

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Cette recette participe au concours de Lili's Kitchen, joyeux blog anniversaire !

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Posté par kiya2908 à 12:09 - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur Houmous tiède, aux noix et paprika fumé

  • Coucou,
    Waou, je suis flattée ! Tu ne le sais sûrement pas, mais je te suis depuis que j'ai ouvert mon blog !! Moi aussi je suis bien silencieuse... Je suis vraiment ravie de ta participation et de ce houmous, moi qui en raffole, je suis servie... Les noix, le paprika... Que du bonheur !! Merci mille fois, je t'embrasse ! )

    Posté par lili, 20 février 2013 à 13:23 | | Répondre
  • Coucou !!
    Super cette recette !!!
    Je t'ai laissé un msg sur HC, mais je sais pas si tu l'as vu alors je réitère mon invitation, j'aimerais que tu sois des nôtres lors du swap culinaire que j'organise sur mon blog, voilà l'article avec toutes les consignes http://www.unpas-sur-unautre.com/2013/01/grand-swap-culinaire-internationale-1.html

    J'espère que ça te plaira, à très bientôt j'espère Kiya ^^
    Y Viva espana, j'aime cette langue, la culture, j'y ai été 4 fois... J'aime toujours autant... Oui je sais, c'était hors sujet !! lol

    Bibiiz

    Posté par Kurt, 20 février 2013 à 13:41 | | Répondre
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