Dulce de leche maison, comme en Argentine
Le dulce de leche, ou confiture de lait, est très consommé en Amérique du Sud,
et notamment en Argentine. C'est donc naturellement qu'il a voyagé jusqu'à l'Espagne,
et on le voit souvent à la carte des restos, le plus souvent dans des crêpes.
J'ai fêté cette année ma 3ème Chandeleur en territoire espagnol,
il était donc temps que je prépare mon propre dulce de leche :)
La recette est un jeu d'enfant, et ne compte que 4 ingrédients. Une seule contrainte :
être disponible pendant 1h30/2h pour venir remuer régulièrement.
Il existe une recette à base de lait concentré sucré, mais après recherches,
les argentins ne jurent que par celle ci, "la vraie" ^^
Ingrédients, pour l'équivalent d'un bocal de confiture bien rempli :
- 3/4 de litre de lait entier
- 240g de sucre en poudre
- une pincée de bicarbonate de soude
- 1/2 cc d'extrait de vanille liquide
Préparation :
* Mettre tous les ingrédients dans une casserole, bien mélanger. Porter à ébullition puis baisser le feu (sur une échelle de 1 à 9, j'ai mis à 3). Laisser cuire 1h à 1h30, en remuant bien toutes les 10 mins. Le liquide doit faire des petits bulles.
* Lorsque le lait a pris une belle coloration caramel, et a bien épaissi, retirer du feu. Le dulce de leche va encore épaissir en refroidissant, attention donc à ne pas trop le laisser sur le feu ! Verser dans un bocal bien propre (préalablement stérilisé 10 mins dans l'eau bouillante).
Conserver au frigo, et consommer dans le mois (si vous n'avez pas tout tartiné et dévoré avant !).
Pour une texture plus liquide, mettre le bocal à réchauffer au bain marie, 10 mins à petite ébullition, puis bien remuer le dulce de leche pour homogénéiser.
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