03 février 2013

Dombrés aux crevettes et langoustines

Un petit tour aux Antilles, ça vous dit ?

Les dombrés sont de petites boulettes de farine, cuites dans une sauce relevée.
Les plus connus sont les dombrés aux crevettes, et les dombrés aux haricots rouges.

J'adore quand mon mari se met aux fourneaux et me prépare un plat comme celui ci,
savoureux, parfaitement épicé et assaisonné !
Ici, il a utilisé des crevettes et quelques langoustines, cuites dans une sauce pimentée, à la tomate.
La recette de base est de Tatie Maryse, LA référence en matière de cuisine antillaise :)

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Ingrédients, pour 2 à 3 personnes
pour les dombrés :
- 220g de farine
- 125 mL d'eau froide
- une pincée de sel
pour la sauce :
- 200g de tomates pelées concassées
- 1 tomate fraîche
- 1/2 oignon
- 2 branches de cives
- un petit bouquet de persil frais
- une vingtaine de crevettes crues
- 6 langoustines crues
- une pointe de couteau de pâte de piment (ou plus, selon le goût)
- 1 piment frais
- 1 gousse d'ail
- 1 cc de poudre de colombo
- 2 cs d'huile
- sel
- 2 cs de jus de citron
- 35 cL d'eau

Préparation :
* Confectionner les dombrés : mélanger la farine, l'eau et le sel pour pouvoir former une boule qui ne colle pas aux doigts. En faire des petites boulettes (pas trop grosses, elles vont gonfler à la cuisson), jusqu'à épuisement de la pâte. Réserver en les disposant à plat, sans les empiler.
* Préparer la sauce : Peler et émincer l'oignon. Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile, y jeter les crevettes et les langoustines, puis ajouter l'oignon. Au bout de 10 minutes, ajouter le colombo, la tomate fraîche coupée en dés, la tomate concassée et la gousse d'ail hachée. Cuire 5 mins, puis verser l'eau, le sel et la pâte de piment. Jeter les dombrés dans la sauce, en les répartissant un peu partout dans la casserole. Ajouter le jus de citron, mélanger doucement, puis poser le piment frais sur la surface de la sauce, couvrir et laisser cuire 30 mins à feu doux.
* La sauce va s'épaissir. 5 mins avant la fin de la cuisson, ciseler le persil frais et l'ajouter. Retirer du feu, laisser reposer le plat couvert pendant 10 mins, puis servir bien chaud !

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Posté par kiya2908 à 11:41 - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur Dombrés aux crevettes et langoustines

    voilà un plat que j ai goûté aux crevettes cocté par le même cuistot mais aux langoustines cela doit être délicieux B-)

    Posté par Montoison, 03 février 2013 à 16:33 | | Répondre
  • dans la recette des dombrés aux crevettes on ne met surtout pas de poudre de colombo ... Grosse faute !

    Posté par Glamz971, 04 juillet 2013 à 18:15 | | Répondre
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