26 janvier 2013

"Forêt blanche" : génoise coco et fève de Tonka, crème à la vanille et ananas caramélisé

 La recette gagnante du concours des 5 ans du blog !

Voici la "Forêt Blanche" réalisée par Florane,
composée d'une génoise à la noix de coco et fève de Tonka,
d'une crème fouettée à la vanille et de dés d'ananas caramélisé.

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Ingrédients, pour personnes
pour la génoise :
- 6 oeufs

- 150g de sucre
- 125g de farine
- 60g de noix de coco
- 1/2 sachet de levure
- une pincée de sel
- 1 fève de Tonka râpée
pour l'ananas caramélisé :
- 1 ananas entier
- 20g de beurre salé
- 3 cs de sucre
pour la crème fouettée à la vanille :
- 50 cL crème liquide entière
- 70g de sucre glace
- 1 cs de vanille liquide
- les grains d'une gousse de vanille
pour la déco :
- noix de coco râpée
- 1/2 tablette de chocolat blanc à pâtisser
- 1/2 tablette de chocolat noir à pâtisser
 
Préparation :
* Génoise :

Mélanger dans un récipient la farine, la noix de coco, la fève de Tonka , la levure et le sel. Dans un bain marie, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange épaississe et triple de volume. Lorsque le mélange est tiède , retirer du feu et continuer à fouetter jusqu'à refroidissement du mélange, environ 10 minutes. La pâte est prête lorsqu'elle forme un ruban épais.  Incorporer petit à petit le mélange de farine, en soulevant délicatement la pâte pour ne pas faire retomber la génoise. Préchauffer le four à 180°. Beurrer et fariner un moule puis verser dans le moule et cuire au four pendant 25 minutes. Lorsque la génoise est cuite , la laisser complètement refroidir, puis la couper en trois étages égaux, dans le sens de la longueur.
* Ananas caramélisé :
Détailler l'ananas en brunoise, en réservant une tranche pour la décoration. Faire fondre le beurre dans une poêle , y ajouter le sucre et laisser caraméliser sans remuer. Ajouter les dés d'ananas et les laisser dorer pendant 10 à 15 mins en remuant régulièrement, puis réserver.
* Crème fouettée :
Dans un saladier préalablement placé au congélateur, battre la crème au batteur électrique. Lorsqu'elle épaissit, ajouter le sucre glace puis la vanille liquide et les grains.

Mettre la crème dans une poche à douille et la conserver au frais.
* Montage :
Disposer un 1er disque de génoise, une fine couche de crème fouettée vanillée puis quelques dés d'ananas, et répéter cette opération encore une fois puis disposer le dernier disque de génoise sur le dessus. Recouvrir la génoise de la crème fouettée restante, sur le dessus et les contours du gâteau.
* Décoration :
Découper la tranche d'ananas restant en gros cubes, faire fondre du chocolat noir à pâtisser, et napper les dés d'ananas, réserver sur une grille. Faire torréfier la noix de coco dans une poêle sans cesser de remuer, réserver. Former des copeaux de chocolat blanc à l'aide d'un couteau. Appliquer la noix de coco torréfiée sur les contours du gâteau, et les copeaux de chocolat blanc sur le dessus. Ajouter les cubes d'ananas au chocolat.
Réfrigérer quelques heures, et déguster :)

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Posté par kiya2908 à 11:14 - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires sur "Forêt blanche" : génoise coco et fève de Tonka, crème à la vanille et ananas caramélisé

    J'adore ce genre de gâteau!! C'est un de mes gâteau préféré...il est magnifique j'en prendrai bien une bouchée

    Posté par cookingrid, 26 janvier 2013 à 12:31 | | Répondre
  • j'aime beaucoup cette idée. et puis les morceaux d'ananas caramélisés... je ne résiste pas !

    Posté par Pomme, 28 janvier 2013 à 14:56 | | Répondre
    • Il m'a aussi fait craquer

      Posté par kiya2908, 29 janvier 2013 à 13:03 | | Répondre
  • des astuces pour ne pas louper la génoise? merci

    Posté par flo, 14 février 2014 à 20:35 | | Répondre
    • voilà Flo, tu as eu une réponse détaillée de la part de l'auteur de la recette, juste ci dessous j'ajouterais également que la cuisson doit être bien surveillée, pas trop chaude ni trop longue !
      excellente semaine
      Andréa

      Posté par kiya2908, 16 février 2014 à 23:51 | | Répondre
  • Bonjour Flo.
    Alors pour ne pas louper la génoise : il faut bien émulsionner les œufs avec le sucre dans un cul de poule au bain marie à l'aide d'un batteur électrique si possible (en vérifiant que le dessous du récipient ne soit pas trop chaud tout de même!) ensuite hors du feu, il faut incorporer la farine en pluie en plusieurs fois et remuer à l'aide d'une Maryse. Et le tour est joué!
    Bonne recette !

    Posté par Flo =), 16 février 2014 à 22:16 | | Répondre
  • Bonjour Flo.
    Alors pour ne pas louper la génoise : il faut bien émulsionner les œufs avec le sucre dans un cul de poule au bain marie à l'aide d'un batteur électrique si possible (en vérifiant que le dessous du récipient ne soit pas trop chaud tout de même!) ensuite hors du feu, il faut incorporer la farine en pluie en plusieurs fois et remuer à l'aide d'une Maryse. Et le tour est joué!
    Bonne recette !

    Posté par Flo =), 16 février 2014 à 22:17 | | Répondre
  • bonjour, Quel est a peu près le diametre de votre génoise? Merci beaucoup

    Posté par lenoa59240, 21 janvier 2016 à 19:17 | | Répondre
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