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KiyaKuisine
9 janvier 2013

Galette des rois à la crème d'amandes, pommes fondantes et caramel au beurre salé

Car les traditions ne demandent qu'à être revisitées...
voilà ma galette des rois version 2013, gourmande comme il se doit !


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Ingrédients :
- deux pâtes feuilletées de bonne qualité
- un jaune d'oeuf pour la dorure
- une fève et une couronne
pour le caramel au beurre salé :
- 100g de sucre en poudre
- 1 cs d'eau
- 30g de beurre
- 10 cL de crème liquide
- une pincée de fleur de sel
pour les pommes fondantes :
- deux pommes
- 1 cs d'eau
pour la crème d'amandes :
- 125g de poudre d'amandes
- 120g de beurre
- 50g de purée d'amandes blanche (possibilité de remplacer par du beurre)
- 70g de sucre en poudre
- 50 cL de lait

Préparation :
* Préparer le caramel : dans une casserole, faire chauffer le sucre et l'eau sur feu doux, sans jamais remuer. Lorsque le sucre devient caramel et prend une jolie couleur ambrée, ajouter le beurre en cubes, faire tourner la casserole à l'aide de la queue, mais ne pas remuer. Chauffer la crème quelques secondes aux micro ondes, en verser la moitié dans le caramel, en remuant à la spatule. Le liquide va bouillonner et monter, pas de panique c'est normal. Ajouter le reste de la crème en remuant, et la fleur de sel. Retirer du feu, laisser refroidir. Si vous le préparez à l'avance, vous pouvez le conserver dans un bocal stérilisé, au frais pendant une semaine.
* Pour les pommes : peler les pommes, les couper en grosses lamelles, les mettre dans une casserole avec un fond d'eau. Porter à ébullition, puis couvrir et baisser le feu, cuire 15 mins, laisser refroidir.
* Préparer la crème d'amandes : dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes et le sucre. Ajouter le beurre fondu et la purée d'amandes, puis le lait, bien remuer pour obtenir une crème homogène.
* Préchauffer le four à 180°. Étaler une pâte feuilletée dans un plat à tarte, chemisé de papier cuisson. La piquer avec une fourchette, répartir la crème d'amandes, les pommes fondantes, et arroser de caramel au beurre salé. Refermer avec la deuxième pâte, souder les bords, faire un trou au milieu de la pâte du dessus, pour laisser entrer l'air. Décorer à l'aide d'une pointe de couteau, puis badigeonner de jaune d'oeuf, au pinceau. Enfourner 30 mins.
Laisser refroidir et déguster tiède, avec un peu de caramel et pourquoi pas une boule de glace vanille ^^

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Commentaires
H
elle est ultra gourmande ta version! Miam!
M
tu as tout mis dedans. on ne peut pas faire plus gourmand avec une galette des rois
V
Elle est vraiment très belle cette galette et j'adore le fourrage. Belle découverte de ton blog ce matin. Bonne journée. Véro
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