16 décembre 2012

Cocido madrileño : le plat hivernal espagnol par excellence

Continuons notre tour du monde des plats d'hiver, avec l'Espagne, mon pays d'adoption depuis 2 ans, et son cocido !
Après ces deux dernières années passées en Andalousie, j'avoue ne pas avoir eu bien froid l'hiver,
avec des minimales n'ayant jamais baissé plus bas que 8°...
mais maintenant que nous sommes à Madrid, nous retrouvons le vrai hiver,
et on se réchauffe aussi par l'assiette :)

Le cocido madrileño est un des plats les plus représentatifs de la cuisine madrilène,
et existe selon différentes versions, mais compte toujours : de la volaille, de la charcuterie
(le cochon et les espagnols, une grande histoire d'amour...),
des légumes d'hiver (chou, carottes, etc), et des pois chiches.

On le sert selon ce rituel : d'abord une assiette de bouillon avec des vermicelles ou autres pâtes,
puis la viande, la charcuterie, les pois chiche et les légumes ensuite.
Et je ne peux que vous recommander une bonne sieste à l'espagnole après ce plat !

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Ingrédients, pour 6 personnes :
- 600g de poulet (blanc et pilons)
- 3 chorizos à cuire
- 3 boudins noirs espagnols (morcilla)
- 1 morceau de lard
- 1 talon de jamon espagnol
- 1 chou
- 1 oignon
- 250g de pois chiche (à faire tremper une nuit dans l'eau froide)
- 3 carottes
- 3 grosses pommes de terre ou 6 petites
- 3 blancs de poireaux
- 1 gousse d'ail
- gros sel
- facultatif : 250g de vermicelles

Préparation :
* La veille, mettre les pois chiche à tremper dans un saladier d'eau froide, avec une poignée de gros sel. Le lendemain, les égoutter et les rincer, jeter l'eau de trempage.
* Dans une grande casserole ou une cocotte, mettre le poulet, le lard et le talon de jamon, couvrir d'eau froide, et porter à ébullition sur feu moyen. Ecumer régulièrement la mousse qui se forme. A ébullition, ajouter les pois chiche, et recouvrir encore d'eau. Puis lorsque l'ébullition reprends, ajouter l'oignon coupé en quartiers et la gousse d'ail écrasée, saler et laisser cuire 2 à 3 heures, selon la dureté des pois chiche.
* 30 mins avant la fin de la cuisson, ajouter le chou lavé et débarassé de ses premières feuilles, couper en gros tronçons, ainsi que les carottes et les poireaux coupés en trois, et les boudins et chorizos.
* 15 mins avant la fin, ajouter les pommes de terre pelées et lavées. Pour le service : Mettre la viande, la charcuterie et les pois chiche dans un plat, les légumes et les pommes de terre dans un autre. Filtrer le bouillon, le porter à ébullition et y faire cuire les vermicelles, al dente. Servir d'abord la soupe de vermicelles, puis la viande et les légumes. Et filer à la siesta !! :)


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Posté par kiya2908 à 11:40 - Commentaires [0] - Permalien [#]
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