12 décembre 2012

Tarte intégrale à la butternut rôtie, aux oignons et à la ricotta - pâte à l'amande

Une tarte toute douce et délicieuse, avec mon légume préféré de l'automne,
la courge butternut. Rôtie au four, disposée sur une généreuse crème à la ricotta,
aux oignons et au vin blanc, le tout sur une pâte complète à l'amande...
Cette tarte se retrouvera une nouvelle fois sur notre table, très bientôt :)

IMGP9502

IMGP9487

Ingrédients, pour 4 à 6 personnes
pour la pâte intégrale à la purée d'amandes:
- 100g de farine d'épeautre
- 100g de farine de blé complet
- 2 pincées de sel
- 70g de purée d'amandes
- 1 oeuf
pour la garniture :
- 700g de courge butternut
- 1 gros oignon
- 250g de ricotta
- 10 cL de vin blanc
- huile d'olive
- sel et poivre du moulin
- thym séché

Préparation :
* Éplucher la courge, la laver, puis la couper en tranches fines puis en morceaux. Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, ou dans un plat à four. Arroser d'huile d'olive, saler et poivrer. Enfourner 30 mins à 180°.
* Pendant ce temps, préparer la pâte : dans un saladier, mélanger les deux farines et le sel. Former un puits, y mettre l'oeuf battu et la purée d'amandes. Mélanger grossièrement et ajouter un peu d'eau, travailler à la main jusqu'à former une boule homogène. Ajouter de l'eau ou de la farine si nécessaire. Réserver au frais.
* Éplucher l'oignon, retirer le germe et l'émincer finement. Le faire suer 10 mins dans une petite poêle, avec 1 cs d'huile d'olive. Déglacer au vin blanc, cuire encore 2 mins, puis retirer du feu et réserver. Battre la ricotta avec l'oignon au vin blanc, saler et poivrer.
* Étaler la pâte au rouleau, sur une feuille de papier sulfurisé. Transvaser dans un plat à tarte ou sur une plaque. Former les bords en les doublant, piquer le fond de pâte à la fourchette. Étaler la ricotta en couche épaisse et régulière, et disposer les morceaux de courge rôtie. Saupoudrer de thym, enfourner à 180° pendant 30 mins. Servir immédiatement, avec une salade verte.

IMGP9501

Et pour ne rien rater de l'actualité et des recettes de KiyaKuisine,
abonnez vous à la newsletter ou à la page Facebook !


Posté par kiya2908 à 11:40 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,


Commentaires sur Tarte intégrale à la butternut rôtie, aux oignons et à la ricotta - pâte à l'amande

    Cette tarte est super colorée et elle a l'air très appetissante! Bravo!

    Posté par Iman-Cuisine, 16 janvier 2013 à 18:46 | | Répondre
Nouveau commentaire