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KiyaKuisine
9 décembre 2012

Mafé de poulet, aux patates douces et bananes plantain

Il fait froid, les jours raccourcissent, et naturellement, on a envie (et besoin !)
de plats plus consistants, bien chauds et savoureux...

Pour changer des pots au feu, boeuf bourguignon et autres, et enrichir mon répertoire culinaire,
j'adore piocher dans la cuisine du monde, les épices et les légumes exotiques.

Aujourd'hui, un mafé de poulet, plat traditionnel d'Afrique de l'Ouest,
à la sauce à la pâte d'arachide et de tomates, cuisiné avec des légumes et servi avec du riz.
La recette originale comprend des carottes et du chou,
et peut être agrémentée de gombos, patates douces, bananes plantains... au choix.

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Ingrédients, pour 2 à 3 personnes :
- 2 cuisses de poulet (hauts de cuisse + pilons)
- 2 carottes
- 1 blanc de poireau
- 1 belle patate douce
- 1 banane plantain
- 2 grosses cs de purée de cacahuètes
- 3 tomates pelées
- 1 cs de concentré de tomates
- 1 gros oignon émincé
- 1 gousse d'ail
- un cube de bouillon de volaille
- huile d'arachide
- un morceau de piment au choix (facultatif)

Préparation :
* Dans une grande casserole, faire chauffer 1 cs d'huile. Y mettre à dorer le poulet pendant 5 à 10 mins, à feu vif, et le retournant pour qu'il grille sur tous les côtés. Retirer le poulet, y mettre l'oignon émincé avec 1 cs d'huile, le laisser suer jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter les tomates pelées en morceaux, le concentré de tomates, la gousse d'ail écrasée, un verre d'eau et le cube de bouillon. Laisser cuire 5 mins.
* Peler les carottes, les couper en rondelles, ainsi que le blanc de poireau. Dans un verre, délayer la purée de cacahuètes avec de l'eau tiède. Verser dans la casserole, avec le poireau et les carottes, cuire 10 mins. Ajouter le poulet et le piment et laisser mijoter 30 mins à feu doux.
* Pendant ce temps, cuire la banane plantain : porter à ébullition une casserole d'eau salée. Couper les extrémités de la banane, et inciser la peau dans le sens de la longueur, sans la peler. Le mettre dans l'eau bouillante et cuire de 10 à 20 mins, selon sa maturité (tester avec une pointe de couteau, elle doit s'enfoncer sans résistance jusqu'au coeur, mais la banane doit se tenir). Cuire la patate douce à l'eau salée, comme une pomme de terre. Réserver la banane et la patate douce au chaud, en attendant le service. Faire cuire le riz.
* Goûter la sauce du mafé, rectifier l'assaisonnement si nécessaire, retirer le piment. Servir avec le riz et les légumes.

 

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Commentaires
P
Poulet
E
miam ...
P
un plat exotique qui me plat bien!! j'adore l'idée de la patate douce et de la banane plantain!! ;)
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