21 novembre 2012

Les cannelloni de ma grand mère

Aujourd'hui, une recette madeleine de Proust, pour mes frères, soeurs, cousins et moi,
les fameux cannelloni, comme ma mamy... Un incontournable des vacances en Espagne,
où nous en dévorions un grand plat au retour de la plage ! C'est donc délibérément
que nous les avons cuisiné dans des barquettes individuelles en alu,
pour faire "comme quand nous étions petits" :)

Une recette préparée et dégustée en famille, et que je dédie à mes grands parents chéris.

IMGP9384
Ingrédients, pour 4 à 6 personnes :

- 15 à 20 rectangles de pâte à cannelloni
- emmental rapé
- huile d'olive
- sel
pour la farce:
- 100g de steak haché

- 200g de chair à saucisse
- 200g de chair de volaille
- 1 petit bouquet de persil
- 5cl de vin blanc
- 2 tranches de pain de mie
- 2 oignons moyens
- 1 gousse d'ail
- 5 cl de lait
- sel et poivre
pour la sauce aurore:
- 1L de lait

- 70g de farine
- 70g de beurre
- 1 briquette de coulis de tomates
-  optionnel : 1 cc de tabasco pour relever, selon le goût
- sel et poivre

Préparation :
* Commencer par faire précuire les pâte à cannellonis, dans de l'eau chaude mais non bouillante, additionnée de sel et d'huile d'olive, pendant 20 mins. Remuer très régulièrement pour ne pas qu'elle collent entre elles. Pendant ce temps, passer aux étapes suivantes.
* Pour la farce : hacher finement tous les ingrédients, et mélanger à la main (beaucoup mieux qu'à la spatule) ou au robot. Assaisonner et réserver.

* Pour la sauce aurore : préparer une béchamel, et ajouter le coulis de tomates et le tabasco à la fin, hors du feu, bien mélanger.
* Montage : Préchauffer le four à 180°C. Disposer les pâtes à cannellonis précuites sur un torchon propre et humide. Garnir les rectangles de pâtes de farce (placer la farce en forme de cigare, sur une extremité du rectangle, à environ 1 cm du bord), puis rouler délicatement.

 

* Placer les cannellonis dans un plat à gratin, recouvrir de la sauce aurore, puis d'emmental rapé. Enfourner pour 25 mins à 180°, servir immédiatement, avec une belle salade verte. 

IMGP9385

Et pour ne rien rater de l'actualité et des recettes de KiyaKuisine,
abonnez vous à la newsletter ou à la page Facebook !

 

Posté par kiya2908 à 11:34 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


Commentaires sur Les cannelloni de ma grand mère

    Tous à table une grande serviette nouée autour du cou pour se pourlécher les babines!!!

    Posté par Mnotoison, 21 novembre 2012 à 13:52 | | Répondre
Nouveau commentaire