31 octobre 2012

Cookies à la purée de cacahuètes, aux flocons de quinoa et pépites de chocolat noir

Le beurre de cacahuètes fait partie des aliments qui me font flancher,
dans ma vision "saine" de la cuisine. Cette pâte industrielle, saturée de sucre et de graisse,
est pourtant facilement remplacée en version plus raisonnable pour la santé,
par de la purée de cacahuètes, c'est à dire une pâte composée à 100% de cacahuètes broyées, souvent bio.

Libre à vous de l'incorporer dans vos recettes sucrées ou salées,
en assaisonnant selon votre goût.
Je n'achèterais donc plus de peanut butter, et je ne perds pas au change !
et pour ceux qui pensent que la version bio est plus chère,
et bien non, car cette arachide est une des moins coûteuse.
Attention tout de même, la cacahuète est un aliment très allergisant,
n'en donnez pas aux jeunes enfants sans être certain qu'ils n'y soient pas sensibles !

Voilà une belle fournée de cookies, croustillants grâce aux flocons de quinoa et aux généreux morceaux de cacahuètes, avec des pépites de chocolat très noir, qui se marient tellement bien avec la purée de cacahuètes...

Ingrédients, pour une quinzaine de cookies :
- 100g de flocons de quinoa, ou de flocons d'avoine
- 100g de farine complète
- 120g de sucre de canne non raffiné
- 65g de cacahuètes décortiquées non salées, natures
- 1 cc de levure chimique
- une pincée de sel
- 100g de purée de cacahuètes (en magasins bio)
- 3 cs d'huile de tournesol
- 10 cL de lait
- 50g de chocolat à 70% de cacao, coupé en pépites
- 1 oeuf

Préparation :
* Décortiquer les cacahuètes, les concasser grossièrement, et couper le chocolat en pépites, réserver.
* Dans un grand bol, bien mélanger les flocons de quinoa, la farine, le sel et la levure.
* Dans un saladier, battre la purée de cacahuètes avec le sucre, bien incorporer puis ajouter l'oeuf, mélanger. Verser l'huile et le lait, remuer, puis verser la farine progressivement, en incorporant avec une cuillère. Terminer par les cacahuètes et les pépites de chocolat, bien répartir.
* Préchauffer le four à 200°. Couvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé ou d'une feuille en silicone. Former des boules de pâtes de la taille d'une noix à celle d'une balle de golf, selon la gourmandise... Les espacer de quelques centimètres sur la plaque, deux fournées seront nécessaires. Enfourner 10 mins, puis laisser refroidir, les cookies durciront et termineront leur cuisson en refroidissant. Se conservent quelques jours dans une boite hermétique.

 

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Posté par kiya2908 à 13:14 - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires sur Cookies à la purée de cacahuètes, aux flocons de quinoa et pépites de chocolat noir

    Cette petite douceur est simplement une tuerie!! Je pense m'en faire tres prochainement. Vive kiyakuisine !!!

    Posté par samolo, 31 octobre 2012 à 14:03 | | Répondre
  • Super ! Les recettes de cookies avec du quinoa se font rare, et ceux là donnent vraiment envie... Merci !

    Posté par Monde Du Quinoa, 03 novembre 2012 à 16:25 | | Répondre
    • je suis une grande fan de cette graine

      Posté par kiya2908, 08 novembre 2012 à 18:18 | | Répondre
  • j'utilise beaucoup les purées d'oléagineux dans les biscuits, alors ta recette me tente terriblement !

    Posté par Pomme, 04 décembre 2012 à 04:42 | | Répondre
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