17 octobre 2012

Tartelette complète aux champignons et au sésame

Une petite tarte en version individuelle, pour emporter ou en plateau télé,
que vous pourrez aussi faire en version familiale, en doublant les proportions.

Sa garniture est composé de champignons persillés et d'oignons caramélisés, d'une crème de ricotta au tahini*,
sur une pâte complète légère au sésame, le tout saupoudré de gomasio**.

Le sésame est une graine très riche au niveau nutritionnel, qui contient de nombreux minéraux
(magnésium, calcium, fer...),
ainsi que des acides gras (oméga 6) et un acide aminé indispensable,
le tryptophane,
réduisant naturellement la fatigue et le stress, entre autres bienfaits.

*Le tahini est une purée de sésame pure, ou assaisonnée, selon les variétés.
** Le gomasio est un condiment composé de graines de sésame toastées et moulues, mélangées à du sel marin.
Ces deux ingrédients se trouvent facilement en magasins bio.

Ingrédients, pour deux tartelettes individuelles
pour la pâte légère au sésame :
- 120g de farine complète
- 1 cs de tahini nature
- 1 oeuf
- une pincée de sel
- 1 cs de graines de sésame
- eau
pour la garniture :
- 70g de champignons frais émincés, au choix
- un petit oignon haché
- un petit bouquet de persil frais ciselé
- une gousse d'ail hachée
- 1 cs de sirop d'agave
- 125g de ricotta
- 2 cs de tahini nature
- gomasio
- huile d'olive
- graines de sésame

Préparation :
* Préparer la pâte : dans un saladier, mettre la farine, le sésame et le sel, former un puits, y ajouter l'oeuf et le tahini, mélanger grossièrement. Ajouter un peu d'eau, progressivement, de façon à pouvoir former une boule homogène et souple. Si la pâte est très collante, ajouter un peu de farine ; si elle est trop sèche et se désagrège, ajouter un peu d'eau. Réserver.
* Dans une petite poêle, faire suer l'oignon et l'ail haché, avec un fond d'eau et le persil ciselé. Lorsque l'oignon est transparent, ajouter une cs de sirop d'agave, remuer, et laisser caraméliser. Ajouter les champignons émincés, laisser cuire 5 mins. Retirer du feu, assaisonner de gomasio.
* Dans un bol, battre la ricotta et le tahini, assaisonner de gomasio.
* Faire chauffer le four à 180°. Séparer la pâte en deux pâtons égaux, l'étaler au rouleau sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Tartiner de la préparation à la ricotta, puis recouvrir du mélange champignons/oignons. Arroser d'un filet d'huile d'olive et saupoudrer de sésame. Enfourner 30 mins à 180°, déguster immédiatement avec une salade verte.

 

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Posté par kiya2908 à 11:48 - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tartelette complète aux champignons et au sésame

    Jaime beaucoup cette recette.
    C'est très sympa.
    @+++

    Posté par Syl, 19 octobre 2012 à 15:22 | | Répondre
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