29 septembre 2012

Salade de rubans de carottes à la marocaine - pistaches, orange et raz el hanout

J'aime beaucoup les associations sucrées/salées, particulièrement réussies dans la cuisine orientale,
avec le miel, les fruits secs, les marinades, les épices... un vrai délice.

Ici, j'ai opté pour des carottes crues,
marinées longuement dans du jus d'orange frais, de l'huile d'olive et du raz el hanout.

Servies en salade avec des raisins au miel et des pistaches, c'est une entrée parfaite avant un repas copieux.

 

Ingrédients, pour 4 personnes :
- 4 à 5 carottes, selon la taille
- une poignée de raisins secs
- une poignée de pistaches décortiquées, et rincées si elles sont salées
- une cs de miel
- le jus d'une demie orange (conserver l'autre moitié pour le service)
- 3 cs de bonne huile d'olive
- 1 cc de raz el hanout
- sel et poivre du moulin

Préparation, à commencer la veille de préférence :
* Éplucher les carottes, ôter les extrémités, puis les tailler en rubans à l'aide d'un épluche légumes. Réserver dans un plat creux, avec le jus d'orange, l'huile d'olive, le raz el hanout, du sel et du poivre, bien mélanger. Recouvrir de papier film, et réfrigérer une nuit.
* Le lendemain, mettre à tremper les raisins secs dans le miel, mélangé à un peu d'eau tiède. Décortiquer les pistaches, les rincer et les sécher. Mélanger les raisins égouttés et les pistaches aux carottes, bien mélanger, rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Servir bien frais, avec des quartiers d'oranges.

 

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Posté par kiya2908 à 12:06 - Permalien [#]
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