12 mai 2012

Chicken Pot Pie - tourte au poulet et aux petits légumes

Une recette qui me faisait de l'oeil depuis longtemps, pas vraiment printanière, mais pourquoi pas ? 
J'avais goûté à une pie lors d'un séjour à Londres,
j'avais adoré le fondant de la garniture, abritée sous une pâte brisée dorée.

Ce plat complet, simple et savoureux, est parfait pour partager en famille ou entre amis !

la recette provient d'un de mes bouquins de cuisine préférés,
"Petit Guide d'Initiation à la cuisine US, pour voir ce que l'Amérique a dans le ventre".

Ingrédients, pour 6 personnes :
- 700g de blancs de poulet
- 3 carottes moyennes
- 2 branches de céleri
- 100g de petits pois
- 1 oignon
- une branche de thym frais
- un cube de bouillon de volaille
- 50g de beurre
- 80g de farine
- 75 cL de lait froid
- 1 jaune d'oeuf
- une pâte brisée
- sel et poivre
- huile d'olive

Préparation :
* Faire cuire les blancs de poulet dans 2 cs d'huile d'olive, à feu moyen, les laisser dorer un petit peu. Réserver et laisser refroidir.
* Peler les carottes et l'oignon, nettoyer le céleri, couper les extrémités et détailler l'ensemble (les carottes en fines rondelles, le céleri en fins tronçons, et l'oignon émincé finement). Dans la poêle de cuisson du poulet, non nettoyée, faire revenir les légumes pendant 5 mins, puis réserver. Émietter le poulet, le mélanger aux légumes, saler et poivrer.
* Dans une casserole, faire fondre le beurre, puis ajouter la farine en mélangeant continuellement. Lorsque le roux commence à dorer, ajouter le lait, le cube de bouillon et les feuilles de thym, toujours en remuant. Laisser épaissir, puis incorporer le poulet et les légumes, ainsi que les petits pois. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
* Préchauffer le four à 190°. Verser le mélange dans un plat à gratin, le recouvrir de la pâte brisée, et la badigeonner du jaune d'oeuf. Faire cuire 30 mins, en couvrant d'une feuille d'alu à mi cuisson.
Servir immédiatement, avec une salade ou des légumes verts.

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Posté par kiya2908 à 11:20 - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires sur Chicken Pot Pie - tourte au poulet et aux petits légumes

  • Printemps, printemps...

    Pas printanier certes mais vu le temps qu'il fait ici ça donne juste terriblement envie de se mettre à table, en plus ça m'a l'air d'être un plat que les enfants doivent adorer !

    Posté par Plectrude's mum, 12 mai 2012 à 14:04 | | Répondre
  • Superbe...j'adore ton blog plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, bisous!

    Posté par LAURENCE, 13 mai 2012 à 15:01 | | Répondre
  • J'adhère et j'adore! Ça m'a l'air drôlement savoureux!
    Bises

    Posté par plume_d_argent, 14 mai 2012 à 16:12 | | Répondre
  • j'aime beaucoup la cuisine américaine. je découvre cette recette et ce bouquin, le tout me tente bien !

    Posté par sandrine, 16 mai 2012 à 20:50 | | Répondre
  • c'est vrai que l'on voit plein de pies en Angleterre. c'est vraiment un plat national que ce soit à la viande ou au poisson. mais il faut bien ça pour supporter le climat...

    Posté par marie, 20 mai 2012 à 17:55 | | Répondre
  • HUMMMMMMMMMMM!!!!

    Testé et approuvé!
    Très bonne recette, j'ai remplacé les petits pois par des champignons et c'était très bon.

    Posté par johanna, 24 mai 2012 à 10:58 | | Répondre
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