29 avril 2012

Croquetas de pollo : typiques bouchées de poulet espagnoles

 Depuis que je vis en Espagne, je ne me lasse pas des croquetas,
typique apéritif espagnol, souvent au poulet (pollo), mais aussi au jamon,
ou encore à la morue (bacalao) ou aux restes de pot au feu (puchero). Il y en a pour tous les goûts !

Leur préparation est très simple : une béchamel,
à laquelle on ajoute les ingrédients qui donneront le parfum de la croqueta.
Je ne frie jamais rien, pas fan des bains d'huile et autres odeurs tenaces,
mais pour des croquetas je suis prête à faire une exception ! ^^

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Ingrédients, pour une vingtaine de croquetas :
- 3 escalopes de poulet
- 2 oignons
- un bouchon de cognac
- 50 cL de lait froid
- 100g de farine
- 30g de beurre
- 1 oeuf
- chapelure
- huile d'olive
- huile pour frire
- sel et poivre

Préparation, prévoir plusieurs heures avant la dégustation :
* Couper les escalopes de poulet en morceaux de taille moyenne, peler et émincer les oignons. Les mettre à suer dans une grande casserole couverte à demi, saler et poivrer, avec 4 cs d'huile d'olive et le cognac, à feu très doux, pendant 2 heures.
* Vider la casserole en réservant le poulet et les oignons, éponger l'excédent d'huile, puis les mixer finement. Dans la même casserole, mettre à fondre le beurre, puis ajouter le poulet mixé. Remuer de façon à bien incorporer le beurre. Ajouter la farine petit à petit, puis le lait, et mélangeant sans cesse. Laisser épaissir, toujours en remuant, jusqu'à obtenir une pâte compacte et homogène, qui se détache de la casserole. Goûter, saler et poivrer.
* Sur une plaque couverte de papier cuisson ou d'un film silicone, étaler la pâte uniformément, la couvrir de papier film et laisser refroidir plusieurs heures. Il est possible de réfrigérer la pâte une nuit à ce stade, pour une cuisson le lendemain.
* Battre l'oeuf dans un bol, verser la chapelure dans une assiette. Former les croquetas à la main, les tremper dans l'oeuf puis les rouler dans la chapelure. Faire chauffer une bonne quantité d'huile de friture, et frire les croquetas pendant 5 mins environ, et les retournant sur toutes leurs faces. Les réserver sur un papier absorbant. Si vous le souhaitez, vous pouvez les garder dans le four chaud, sous un papier aluminium, en attendant le service.
Servir avec de la mayonnaise, des boissons fraîches, et appréciez un apéritif à l'espagnole !


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Posté par kiya2908 à 11:29 - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur Croquetas de pollo : typiques bouchées de poulet espagnoles

    Kokretas!!!!!!

    Ah oui, un vrai délice les croquetas de pollo et oui, on n'hésite pas avec la béchamel... résultat 7 ans après : 7 kg à perdre obligatoirement, +3 pour l'opération bikini )) Besooooooooos
    (comment va la Duchesse? et son jeune mari ah ah ah)

    Posté par LaFrancesa, 30 avril 2012 à 01:36 | | Répondre
  • hum ça a l'air bien bon!

    Posté par helene06, 30 avril 2012 à 13:54 | | Répondre
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