15 avril 2012

Paella terre et mer - lapin, escargots, gambas et fèves

Pour ma participation au concours de La Francesa aux fourneaux,
blog que je suis avec plaisir, gourmandise et rires, une paella de Mr KiyaKuisine !

A la maison c'est lui qui s'y colle, et qui cuisine la paella selon l'inspiration et la saison :
ici, du lapin, des gambas, des fèves et des escargots, pour une paella mar y montaña (terre et mer) !
Pas de paellero chez nous, on utilise un wok, et ça fonctionne très bien aussi.

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Ingrédients, pour 4 personnes :
- 300g de riz rond de Valencia
- deux tomates pelées en conserve
- une grosse poignée de fèves fraîches ou surgelées
- 200g de lapin en morceaux
- une douzaine de gambas crues
- deux poignées de petits escargots surgelés
- 1,5 litre de bouillon de légumes
- un oignon blanc
- une gousse d'ail
- une pincée de safran
- 2 feuilles de laurier
- 1 cc de thym
- citron pour le service
- huile d'olive

Préparation :
* Peler et émincer l'oignon et l'ail, les faire revenir dans le paellero ou le wok, avec 2 cs d'huile d'olive, pour leur faire prendre un peu de couleur. Ajouter le laurier, le thym et le lapin en morceaux. Le faire dorer sur tous ses côtés, saler et poivrer. Ajouter les tomates pelées, coupées en dés, remuer et cuire 3 mins, puis ajouter les fèves et les escargots. Resaler et remuer.
* Verser le riz en pluie, en le répartissant bien, puis l'arroser du bouillon, ajouter le safran. Porter à ébullition et cuire selon le temps indiqué sur votre paquet de riz, à feu moyen, en remuant de temps en temps. 5 mins avant la fin de cuisson, ajouter les gambas, à la surface du riz.
* Goûter le riz, il doit être al dente. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Retirer le plat du feu, couvrir et laisser reposer 5 mins. Servir avec des quartiers de citron. Bon appétit ! Buen provecho !

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Posté par kiya2908 à 11:39 - Commentaires [1] - Permalien [#]
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