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KiyaKuisine
14 avril 2012

Gâteau à l'ananas des Antilles - moelleux et parfumé

 Moelleux et parfumé, le gâteau à l'ananas est parfait pour être partagé, en famille ou entre amis !

Cette recette, je voulais la tester depuis longtemps,
après avoir goûté ce gâteau chez la grand mère de Mr KiyaKuisine...
c'est chose faite, et je recommencerais sans aucun doute !

Un gâteau réalisé à quatre mains avec ma petite soeur chérie, que j'embrasse très fort :)
Merci à Tatie Maryse pour cette recette inratable et délicieuse !

Ingrédients, pour un gâteau de 10 à 12 parts :
- une boîte d'ananas en tranches (le notre était en dés, petit bug lors des courses ^^)
- 200g de beurre mou
- 250g de sucre de canne + 90g de sucre de canne pour le caramel
- 200g de farine
- 6 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- le jus d'un citron vert
- une pincée de cannelle moulue
- une pincée de muscade râpée
- une gousse de vanille
- du rhum vieux

Préparation :
* Préparer le caramel, en mettant dans une casserole 90g de sucre de canne et 4 cL d'eau, avec un quart du jus de citron. Faire chauffer, et au bout de quelques minutes, lorsque le caramel a pris sa couleur, arrêter et verser dans le moule destiné au gâteau, en le répartissant sur tout le fond et les côtés du moule. Attention aux brûlures ! Réserver.
* Égoutter les tranches d'ananas et conserver le sirop.
* Dans un saladier, mélanger le sucre et le beurre pour obtenir un mélange blanc et mousseux. Ajouter la farine, la levure et une pincée de sel, remuer. Ajouter les jaunes d'oeufs, en réservant les blancs. Bien mélanger. Ajouter la cannelle, la muscade, les grains récupérés dans la gousse de vanille, le zeste de la moitié du citron vert et 2 cs de rhum vieux, remuer.
* Dans un autre saladier, monter les blancs en neige, puis les incorporer au reste de la pâte, délicatement pour ne pas les casser.
* Disposer les tranches d'ananas au fond du moule caramélisé, puis verser la pâte par dessus.
* Enfourner à four préchauffé à 180/210°, pendant 45 mins. Mélanger 20 cL du sirop d'ananas à 2 cL de rhum vieux. A la sortie du four, démouler immédiatement le gâteau, et l'arroser du sirop rhum/ananas. Laisser le gâteau s'imbiber et refroidir.

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Commentaires
P
pour moi qui adore l'ananas, cette recette est une véritable tentation !
T
Un gâteau que j'adore faire alors que je ne suis pas fan d'ananas! Le vieux rhum doit apporter un bon petit goût...les photos sont trés jolies.<br /> <br /> Tini
M
Goûté et approuvé :-o<br /> <br /> toutes les effluves des Antilles rhum ambré, fruit et épices
C
Délicieusement parfumé et savoureux :)
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