24 mars 2012

Riz complet aux "mille délices", au zeste d'orange et à la menthe

 Une assiette très saine, pleine de couleurs et de saveurs : un riz complet parfumé
au zeste d'orange et à la menthe,

mais aussi aux épices (safran, cannelle, cumin, curcuma), parsemé de fruits secs (raisins, amandes et pistaches).
Un plat unique végétarien, que vous pouvez aussi associer à des lentilles pour un "plus" en protéines,
ou à des oeufs au plat. Nous l'avons mangé seul, c'est un délice qui se suffit aussi à lui même...

La recette est de Sarah Britton, nutritionniste et chef en cuisine végétarienne,
auteur du blog My New Roots
et qui officie dans trois restaurants à Copenhague.
Je vous invite à visiter son blog, une mine d'idées pour consommer moins de viande et manger sainement.

 

Ingrédients, pour 3 personnes en plat unique :
- 1 mug de riz complet, rincé et égoutté
- 1 oignon rouge
- 1 carotte
- une poignée de feuilles de menthe fraiche
- le zeste d'une demi orange non traitée
- une poignée d'amandes et de pistaches non salées, grossièrement hachées
- une poignée de raisins secs
- une pincée de filaments de safran
- un bâton de cannelle, ou à défaut, une pincée de cannelle moulue
- une pincée de cumin en grains
- une pincée de curcuma
- 2 feuilles de laurier
- 2 cs de cives émincées (j'ai l'habitude d'en congeler déjà émincées, car j'en achète par botte que je ne termine pas)
- 2 cs de ghee, ou d'huile de coco, ou à défaut d'huile de tournesol
- un citron pour le service
- bonne huile d'olive pour le service

Préparation :
* Mettre le safran à infuser dans un peu d'eau chaude, dans un verre, et réserver pendant la préparation des autres ingrédients.
* Peler et émincer l'oignon et la carotte. Couper le plus finement possible le zeste, et enlever le maximum de peau blanche, qui est amère. Réserver le tout.
* Dans une grande sauteuse, faire chauffer 1 cs de ghee. Y mettre les graines de cumin à chauffer, jusqu'à ce qu'elles sentent fort (1 minute environ), puis ajouter les feuilles de laurier, le curcuma et la cannelle, et verser la 2ème cs de ghee, laisser frire les épices une minute de plus. Ajouter ensuite l'oignon et la carotte émincés, les cives, le zeste finement coupé et les raisins secs. Cuire 5 mins, et se régaler du parfum qui s'en dégage...


A ce stade, votre cuisine prend des parfums irrésistibles... faîtes comme moi,
ouvrez la fenêtre et faites envie aux voisins...^^

* Ajouter le riz complet dans la sauteuse, avec deux fois son volume d'eau (donc 2 mugs), le safran et son eau infusée, et du gros sel. Couvrir, porter à ébullition, puis baisser le feu et faire cuire jusqu'à évaporation complète.
* Pendant ce temps, laver et ciseler la menthe, et torréfier les amandes et pistaches grossièrement hachées, 2 mins dans une poêle chaude, à sec. Réserver.
* Lorsque le riz est cuit (goûtez !), le mélanger et ajouter la menthe et les noix torréfiées. Remuer puis servir bien chaud. Chaque convive ajoutera un peu de jus de citron et d'huile d'olive, au goût.


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Posté par kiya2908 à 11:52 - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires sur Riz complet aux "mille délices", au zeste d'orange et à la menthe

  • Du soleil dans l'assiette, moi j'adore ton ptit plat Bisous

    Posté par CrispX, 24 mars 2012 à 14:22 | | Répondre
  • magnifique il mérite bien son nom de mille délices !

    Posté par nat@cha, 24 mars 2012 à 19:29 | | Répondre
  • Mmm !

    Comme d'hab, une super recette made by Kiya ! Bon week-end !

    Posté par Liliskit, 31 mars 2012 à 09:47 | | Répondre
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