17 mars 2012

Galettes de quinoa aux tomates confites, parmesan et oignons rouges

 Un plat spécial pour ma soeur adorée, amatrice de galettes végétales ^^
à tous les autres quinoa addicts, n'attendez plus et régalez vous de cette version aux accents italiens !

Les galettes aux céréales ont fleuri sur la blogosphère, et c'est la recette de Touches de Saveurs qui a retenu mon attention :
tomates confites, basilic et parmesan, auxquels j'ai ajouté de l'oignon rouge.

Je les ai servi avec des épinards à la crème et au parmesan, façon Jamie Oliver, recette à venir demain.

Ingrédients (pour 2 à 3 personnes):
- 150g de quinoa pesé non cuit
- 1/2 oignon rouge émincé fin
- une gousse d'ail écrasée
- 6 pétales de tomates confites à l'huile d'olive, coupées en petits morceaux
- 1 cs de basilic séché ou 5 feuilles de basilic frais, ciselé
- 50g de parmesan fraîchement râpe
- 2 oeufs
- 1 cs de farine
- sel et poivre
- huile pour la cuisson

Préparation :
* Faire cuire le quinoa à feu moyen, dans deux fois son volume d'eau salée, jusqu'à absorption complète, puis laisser refroidir dans un saladier. (comment le cuire parfaitement, pour cette recette et pour toujours ? voir à la fin du post)
* Faire revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive, ajouter les pétales de tomates confites, remuer. Ajouter ce mélange au quinoa, remuer, puis ajouter le parmesan, le basilic, les oeufs battus et la farine, bien remuer. Saler et poivrer.
* Faire chauffer une grande poêle antiadhésive ou une crêpière, la huiler légèrement. Former des galettes régulières et assez épaisses (cf photos) en utilisant un cercle à pâtisserie, ou un ramequin sur le fond duquel vous tapoterez pour démouler la galette. Cuire 5 mins sur chaque face, retourner avec précaution. Servir bien chaud, avec une salade ou des légumes.

* Sarah Britton, de My New Roots,
vous explique comment cuire le quinoa :) j'adore le "have fun" à 0'42'' !

My New Roots - How to Cook Quinoa from My New Roots on Vimeo.

 

Pour suivre les recettes et l'actualité de KiyaKuisine :
la page Facebook
ou
la newsletter.

Posté par kiya2908 à 11:48 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


Commentaires sur Galettes de quinoa aux tomates confites, parmesan et oignons rouges

  • je n'ai jamais testé les galettes de quinoa pourtant j'adore cette céréale en salade, c'est à tester donc

    Posté par Sophie_cdugateau, 18 mars 2012 à 08:54 | | Répondre
  • Exactement le genre de recette que je recherche pour mes menus hebdos (en ligne sur mon blog)!
    Je suis ravie de découvrir ton blog!
    Je t'ai donc emprunté ces galettes pour dimanche soir ...
    Il y a un lien direct ici pour ta recette.
    Merci & Bonne semaine

    Posté par Patricia, 19 novembre 2012 à 14:42 | | Répondre
    • merci pour ton petit mot, qui me permet de découvrir ton blog ! j'aime beaucoup le principe de la sélection, et j'adhère totalement à tes choix sains et gourmands
      je mets ton site dans mes favoris, et je viendrais y piocher des idées de menus
      à bientôt,
      Andréa

      Posté par kiya2908, 19 novembre 2012 à 19:12 | | Répondre
Nouveau commentaire