15 mars 2012

Coquillettes façon risotto, au jambon blanc et parmesan - régression et comfort food

Retour en enfance garanti avec ce plat ultra simple :
coquillettes fondantes, au bon goût de fromage et de jambon haché...

A dévorer pendant les derniers jours d'hiver !

   

Ingrédients (pour 2 gourmands) :
- 250g de coquillettes
- 100g de jambon blanc (ou de blanc de dinde ou poulet)
- 50g de parmesan
- 1/2 oignon
- une gousse d'ail
- 1 cs de crème fraîche
- 10 cL de vin blanc
- 1/2 L de bouillon de volaille
- une noisette de beurre
- poivre noir

Préparation :
* Peler l'oignon et l'émincer finement. Le mettre à suer dans une grande casserole, avec la noisette de beurre, et l'ail pelé et écrasé au presse ail. Ajouter les coquillettes, cuire 2 mins en remuant, puis ajouter le vin blanc, le laisser s'évaporer.
* Mouiller les coquillettes avec une louche de bouillon de volaille, laisser évaporer et continuer louche par louche, en laissant s'évaporer entre chaque, à feu moyen.
* Pendant ce temps, hacher le jambon au mixeur et râper le parmesan. Lorsque les coquillettes sont fondantes, ajouter le jambon, remuer, puis incorporer la crème et le parmesan, mélanger. Poivrer, servir aussitôt.
Vous pouvez servir ce "risotto" en plat unique, avec une salade verte, ou, comme moi, des endives à l'étouffée au bacon.

 

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Posté par kiya2908 à 12:30 - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur Coquillettes façon risotto, au jambon blanc et parmesan - régression et comfort food

  • Petites coquillettes de notre enfance si douces dans la bouche et fondantes avec jambon blanc et parmesan ;-o

    Posté par Montoison, 15 mars 2012 à 14:24 | | Répondre
  • très sympa cette comfort food, c'est le genre de plat de pâtes que j'aime bien manger après le sport

    Posté par Sophie_cdugateau, 16 mars 2012 à 10:22 | | Répondre
  • J'adore ce genre de plat régressif et réconfortant... ça me fait trop envie !

    Posté par Anna, 17 mars 2012 à 21:42 | | Répondre
  • très très bon, mon bébé de neuf mois a adoré, et nous aussi! D'ailleurs le bébé a aussi bien kiffé le dhal coco. Tes recettes sont en or.

    Posté par rory, 08 décembre 2013 à 20:59 | | Répondre
    • comme c'est gentil ! merci beaucoup pour ton message qui me fait vraiment plaisir !
      à bientot,
      Andréa

      Posté par kiya2908, 09 décembre 2013 à 17:13 | | Répondre
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