Brioche antillaise, le "pain au beurre" - premier essai boulange !
Double challenge, de la boulange (que je redoute et à laquelle je ne me risque jamais)
ET une recette antillaise, que j'avais donc très à coeur de réussir...
challenge accepted ! (des fans de HIMYM par ici ?)
Résultat sympa, même si ce pain au beurre m'aura rendu complètement dingue donné du fil à retordre ...
particulièrement l'étape du tressage, je ne suis pas très artiste ...
et tout ça pour que la tresse disparaisse à la cuisson, grrrr !
La petite histoire, je laisse Prisca du blog Ma Cuisine Créole vous la raconter, beaucoup mieux que moi :
"le pain au beurre est une brioche locale parfumée et joliment tressée
(certains pains au beurre sont de vraies merveilles)
- mouais alors pas la mienne hein ^^ -
qui accompagne le fameux chocolat de première communion.""
Le pain au beurre est aussi délicieux trempé dans du chaudeau (recette ici).
Ingrédients, pour un pain au beurre pour 6 à 8 personnes :
- 500g de farine T55
- un sachet de levure de boulangerie
- 125g de beurre
- 2 oeufs moyens + un jaune d'oeuf pour dorer
- 15 cL de lait
- 5 cL d'eau tiède
- 1 cs de sucre de canne
- 1 cc d'essence de vanille
- une pincée de sel
- une pincée de noix de muscade râpée
Préparation :
* Préchauffer votre four à 50°.
* Dans un bol, mélanger le lait, le sucre, le sel et la margarine, et faire tiédir quelques secondes aux micro ondes ou au bain marie, pour faire fondre la margarine. Bien remuer et réserver.
* Diluer la levure dans l'eau tiède, dans un verre, réserver
* Dans un autre bol, battre les deux oeufs en omelette, ajouter l'essence de vanille et la muscade, mélanger.
* Dans un grand plat à bords bas, ou sur un plan de travail propre, disposer la farine en formant un puits, puis y ajouter les trois mélanges précédents, dans l'ordre lait/margarine, puis levure, puis oeufs. A la spatule, incorporer petit à petit de la farine au milieu, puis malaxer à la main, pétrir jusqu'à obtenir une boule homogène et pas trop collante.
les mains à la pâte ^^
* Éteindre le four, couvrir la boule de pâte d'une torchon propre et humide, et l'enfourner en laissant la porte du four entrouverte. Laisser lever une heure.
* Préchauffer le four à 180°, y mettre un ramequin rempli d'eau, qui vous laisserez pendant la cuisson du pain au beurre.
Partager la boule de pâte en 3 pâtons, se fariner les mains et le plan de travail, former 3 boudins fins et longs, et tresser la brioche (vidéo explicative ici). Mettre la tresse sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé, la badigeonner au pinceau du jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau. Enfourner et faire cuire 30 mins.
* Laisser refroidir, conserver le pain au beurre enroulé dans un torchon propre.
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