Pesto de brocoli aux amandes
Le pesto est une sauce que l'on a toujours au frigo, toute prête, et qui peut accompagne des pâtes,
mais aussi servir de garniture à des crêpes salées, ou sur un fond de tarte à la tomate, etc...
Les possibilités sont infinies, comme pour sa recette d'ailleurs !
Alors pour changer du classique pesto alla genovese (basilic, parmesan, pignons de pin),
et surtout pour le faire soi même,
voilà une variante à base de brocoli, gruyère et amandes...
Ingrédients, pour l'équivalent d'un bol de pesto :
- une demi tête de brocoli
- une belle poignée d'amandes pelées
- 50g de gruyère fraichement rapé
- 2 cs de yaourt nature (ou de crème fraiche, selon la gourmandise !)
- sel
- huile d'olive de bonne qualité
Préparation :
* Porter à ébullition une casserole d'eau salée. Laver le brocoli, éliminer les parties les plus dures de la tige, puis le plonger dans l'eau bouillante, couvrir, et cuire 2 minutes. Egoutter et passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
* Raper le gruyère, récolter les fleurettes du brocoli, les mettre dans le bol du mixeur avec le gruyère, les amandes, le yaourt nature et le sel. Arroser d'huile d'olive, l'équivalent de 3 cs, puis mixer finement. Vérifier l'assaisonnement, rectifier si nécessaire, ajouter de l'huile d'olive si le pesto n'est pas assez lié, puis remixer. C'est prêt !
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