08 février 2012

Pecan Pie - tarte aux noix de pécan- avec une touche de sirop d'érable

On est en février, le mois le plus froid de l'année, donc oui, c'est permis !
Ce dessert est une bombe (calorique ? mauvaises langues !) de douceur et de croquant,
à accompagner d'une boule de glace vanille... le bonheur.

Une recette du livre "Petit guide d'initiation à la cuisine US", de Framboiz.

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Ingrédients (pour 3 tartelettes, à doubler pour une grande tarte) :
pour la pâte sablée :
- 50g de beurre
- 125g de farine
- 1/2 oeuf (battez le dans un bol et utilisez la moitié, le reste servira pour la suite)
- une pincée de sel
- 30g de sucre roux
- 1 cs de sirop d'érable

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pour la garniture :
- 100g de noix de Pécan décortiquées
- 12,5 cL de sirop d'érable
- 1 oeuf et demi (utilisez le reste d'oeuf de la pâte + un autre)
- 30g de beurre
- 50g de sucre (vous pouvez diminuer selon le goût)
- 1/2 cc d'extrait de vanille
- une pincée de sel

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Préparation :
* Préchauffer le four à 180°, disposer les noix de Pécan sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et les enfourner 2 à 3 mins pour les torréfier, attention ça va vite ! Réserver.
* Préparer la pâte sablée : dans un saladier, mettre la farine, le sucre et le sel, former un puit, mettre un demi oeuf, mélanger puis ajouter le beurre fondu et le sirop d'érable. Faconner à la main jusqu'à pouvoir former une boule, ajouter un peu de farine si nécessaire. Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie, garnir les moules à tartelettes. Piquer les fonds de tarte et les enfourner 15 mins pour les précuire.
* Pendant ce temps, faire chauffer environ 3 cms d'eau dans une grande poele, y mettre un saladier résistant à la chaleur, avec le beurre, le sucre et une pincée de sel. Remuer jusqu'à ce que le beurre soit bien fondu et mélangé au sucre, puis ajouter les oeufs, le sirop d'érable et la vanille, continuer à mélanger. Le mélange doit être d'un brun doré, et brillant (55° si vous avez un thermomètre de cuisine, j'ai fait sans et ça a été). Retirer du feu.
* Baisser le four à 130°. Dans les fonds de tartes encore chauds, répartir harmonieusement les noix de Pécan, puis couvrir de la préparation, généreusement. Enfourner pendant une heure, puis laisser refroidir et servir à température ambiante, avec de la glace à la vanille.

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Le bonheur je vous dis !!

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Posté par kiya2908 à 12:37 - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pecan Pie - tarte aux noix de pécan- avec une touche de sirop d'érable

    J'adore! J'en ai fait récemment, servie juste avec de la chantilly = mortel...

    @+, Anne.

    Posté par Anne, 08 février 2012 à 12:59 | | Répondre
  • Génial, un recette hivernal !!! je gouterais bien !! bisous

    Posté par recettedumonde, 08 février 2012 à 13:59 | | Répondre
  • humm, un p'tit dessert parfait!

    Posté par anaïck, 08 février 2012 à 14:18 | | Répondre
  • Jolies photos, c'est tres alléchant !

    Posté par reinefeuille, 09 février 2012 à 09:04 | | Répondre
  • et comment ne pas craquer ?

    Posté par christine, 09 février 2012 à 14:57 | | Répondre
  • Bonsoir,

    Mais c'est une tuerie cette tarte !!! miam miam miam
    Merci du message )

    Posté par Cathy, 09 février 2012 à 22:00 | | Répondre
  • Tu m'étonnes que c'est "le bonheur" hihi
    Bon, ... un p'tit plat de cardons avant parce que sinon l'addition va être salée .... ;p

    Posté par CoCO, 12 février 2012 à 17:35 | | Répondre
  • J'adore cette tarte aux noix de pécan, hélas je suis la seule ici, je dois donc me contenter de les contempler dans les vitrines des pâtissiers ou sur les blogs! Quelle frustration!

    Posté par Cécile, 13 février 2012 à 11:31 | | Répondre
  • Joliment gourmande cette tartelette!

    Posté par gourmandelise, 15 février 2012 à 15:44 | | Répondre
  • Wahou, elle a l'air à tomber ! Je viens croire que c'est le bonheur ^^

    Posté par Bake a cupcake, 19 février 2012 à 16:24 | | Répondre
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