15 janvier 2012

Boeuf Bourguignon - un classique à s'en lécher les doigts

Un bon plat d'hiver, tout simple et très parfumé,
avec beaucoup de sauce, à servir avec des pâtes ou du riz, ou des pommes de terre.

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Ingrédients (pour 3 à 4 personnes) :
- 500g de boeuf en morceaux de 3 cms sur 3
- 2 carottes
- un oignon
- 100g de lardons fumés
- 1/2 litre de vin rouge
- 1 cs de concentré de tomates
- clous de girofle
- 2 feuilles de laurier
- thym
- sel et poivre
- 2 cs d'huile blanche
- 2 cs de farine

Préparation (à commencer la veille):
* Mettre les morceaux de boeuf dans un saladier, couvrir avec le vin, et ajouter les carottes épluchées et coupées en rondelles, l'oignon épluché et piqué de clous de girofles, les lardons et le laurier. Filmer et laisser mariner au frais toute la nuit.
* Le lendemain, faire chauffer l'huile dans un faitout ou une cocotte, y mettre le boeuf égoutté (garder la marinade bien sûr), le faire revenir quelques minutes, puis ajouter l'oignon coupé en 4, les carottes, les lardons et le laurier, réserver le vin. Faire revenir et ajouter la farine, bien remuer de façon à ce que tous les morceaux de viande soient enfarinés, et que ça n'accroche pas. Verser le vin,  ajouter le concentré de tomates et un verre d'eau, saler et poivrer, ajouter le thym. Baisser le feu et laisser cuire 1 heure minimum, en couvrant à moitié.
* Vérifier la tendreté de la viande, si elle est un peu dure, couvrir et cuire encore un peu. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Servir avec des grosses pâtes à trous type macaronis, ou coudes, ou encore du riz ou des pommes de terre, selon le goût.

Merci Germain pour cette recette ;)

Posté par kiya2908 à 12:35 - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires sur Boeuf Bourguignon - un classique à s'en lécher les doigts

    Ah oui, c'est classique absolument délicieux

    Posté par AurelieWa, 15 janvier 2012 à 14:49 | | Répondre
  • Un classique dont on ne se lasse pas!!

    Posté par ginia, 15 janvier 2012 à 15:58 | | Répondre
  • Un classique des plus délicieux.
    J'aime beaucoup ce plat.
    A très bientôt

    Posté par Nadji, 15 janvier 2012 à 18:41 | | Répondre
  • Plus longtemps

    En bonne Bourguignonne, pour moi c'est trois jours minimum de marinade et 4h de cuisson la veille + 2h00 le jour J. Essaye, c'est incomparable!

    Posté par Cécile, 16 janvier 2012 à 09:34 | | Répondre
  • De saison et plus c'est mijoté, meilleur c'est. Je le mets au programme de la semaine.

    Posté par boljo, 16 janvier 2012 à 15:05 | | Répondre
  • miam que c'est bon le boeuf bourguignon! j'adore les classiques. j'ai fait ya pas si longtemps le boeuf carotte que propose JPCoffe et c'est tellement facile et si bon aussi!

    Posté par CARDAMOME, 17 janvier 2012 à 20:27 | | Répondre
  • Un délicieux plat de saison !! Bonne journée !!

    Posté par Mimm, 18 janvier 2012 à 06:34 | | Répondre
  • Pour moi qui est bourguignonne je dis oui!!! à cette recette

    Posté par poune, 19 janvier 2012 à 22:46 | | Répondre
  • je te comprends tout à fait !!! je suis bourguignon et le plat revient souvent à table pendant tout l'hiver. le choix de vin a une grande importance...

    Posté par fabrice, 20 janvier 2012 à 00:25 | | Répondre
  • ah oui je m'en lèche les doigts!!!

    Posté par moum007, 20 janvier 2012 à 11:15 | | Répondre
  • J'adore!!!!

    Posté par Vicoquette, 21 janvier 2012 à 19:39 | | Répondre
  • cela fait longtemps que je n'ai pas cuisiner de boeuf bourguignon; tiens il faut que je le note pour en faire bientôt; j'ai encore le temps, ceci dit, l'hiver commence seulement

    Posté par applemini, 31 janvier 2012 à 13:52 | | Répondre
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