14 janvier 2012

Gratinée de poireaux aux noix de St Jacques et jambon ibérique

J'aime beaucoup le mélange de saveurs poireaux et jambon fumé,
mais aussi cuisiner les poireaux avec les noix de St Jacques...
ici ce sont les 3 produits qui se retrouvent, sous une fine couche de parmesan et de crème !

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Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 beaux poireaux
- 3 tranches de jamon espagnol (j'ai utilisé du jamon de Trevelez, de la Sierra Nevada)
- une dizaine de noix de St Jacques
- 20 cL de crème liquide
- du parmesan fraichement râpé
- huile d'olive
- sel et poivre du moulin

Préparation :
* Couper les extrémités des poireaux, ôter les premières feuilles, et couper les poireaux en deux dans le sens de la longueur. Les passer sous l'eau froide, en frottant et en écartant les feuilles, pour enlever les traces de terre. Puis couper les poireaux en tronçons de 15 cms de long environ, égoutter.
* Dans une sauteuse, faire chauffer 2 cs d'huile d'olive. Y mettre à suer les poireaux, couvrir et laisser cuire 15 mins à feu doux. Pendant ce temps, huiler un plat à gratin, et préparer le jambon en le couper en grosses lanières.
* Répartir les poireaux cuits dans le plat à gratin, remettre la sauteuse sur le feu, et y saisir les noix de St Jacques, 2 mins sur chaque côté, puis les mettre sur les poireaux. Ajouter les lanières de jambon en les intercalant avec les poireaux et les noix de St Jacques.
* Préchauffer le four à 180°. Saupoudrer le gratin de parmesan râpé, puis enfourner 20 à 25 mins, jusqu'à ce que le gratin soit doré.
Servir avec du riz basmati, ou du quinoa.

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Posté par kiya2908 à 12:31 - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gratinée de poireaux aux noix de St Jacques et jambon ibérique

    Le plat que l'on mange avec gourmandise : St Jacques , délicieux jambon espagnol, poireaux doivent donner un très heureux mariage de saveurs , je garde ta recette car moi aussi je veux goûter à ta recette !
    Merci pour le partage
    Je te souhaite un très agréable week-end
    A+++Sacha

    Posté par Sacha, 14 janvier 2012 à 14:16 | | Répondre
  • ce trio doit apporter beaucoup de plaisir pour les papilles ! miam !

    Posté par nat@cha, 14 janvier 2012 à 18:09 | | Répondre
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