Gâteau de courgettes au safran et au parmesan - la fameuse et délicieuse recette d'Eryn
Repéré depuis bien longtemps et pas encore testé, c'est maintenant chose faite...
pas de déception, ce gâteau "invisible" est très bon et tout léger !
Pourquoi "invisible"? car il contient beaucoup de légumes et peu d'appareil !
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 4 courgettes moyennes
- 2 oeufs
- 70g de farine
- 20g de beurre fondu
- 100g de lait
- 1 sachet de levure chimique
- une belle pincée de filaments de safran
- 10g de parmesan râpé
- sel
Préparation :
* Mettre les filaments de safran dans un mortier, les réduire en poudre, puis le mélanger au lait. Laisser infuser et réserver.
* Dans un bol, mélanger la farine et la levure chimique. Battre les oeufs dans un saladier, jusqu'à ce qu'ils blanchissent, puis ajouter le beurre fondu et le lait, bien fouetter. Ajouter progressivement la farine, en remuant.
* Laver les courgettes et les peler en alternance. Les couper en très fines rondelles et les mettre dans le saladier de préparation safranée au fur et à mesure. Bien remuer pour que toutes les rondelles s'imbibent de préparation.
Verser dans un plat à gratin, bien aplatir, puis saupoudrer de parmesan râpé toute la surface. Enfourner à four préchauffé, à 200° pendant 40 mins.
* Laisser refroidir dans le plat à gratin, réfrigérer puis couper en carrés. Se dégustent froids, ou tièdes, en les passant rapidement aux micro-ondes.