11 janvier 2012

Gâteau de courgettes au safran et au parmesan - la fameuse et délicieuse recette d'Eryn

Repéré depuis bien longtemps et pas encore testé, c'est maintenant chose faite...
pas de déception, ce gâteau "invisible" est très bon et tout léger !

Pourquoi "invisible"? car il contient beaucoup de légumes et peu d'appareil !

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Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 4 courgettes moyennes
- 2 oeufs
- 70g de farine
- 20g de beurre fondu
- 100g de lait
- 1 sachet de levure chimique
- une belle pincée de filaments de safran
- 10g de parmesan râpé
- sel

Préparation :
* Mettre les filaments de safran dans un mortier, les réduire en poudre, puis le mélanger au lait. Laisser infuser et réserver.
* Dans un bol, mélanger la farine et la levure chimique. Battre les oeufs dans un saladier, jusqu'à ce qu'ils blanchissent, puis ajouter le beurre fondu et le lait, bien fouetter. Ajouter progressivement la farine, en remuant.
* Laver les courgettes et les peler en alternance. Les couper en très fines rondelles et les mettre dans le saladier de préparation safranée au fur et à mesure. Bien remuer pour que toutes les rondelles s'imbibent de préparation.
Verser dans un plat à gratin, bien aplatir, puis saupoudrer de parmesan râpé toute la surface. Enfourner à four préchauffé, à 200° pendant 40 mins.
* Laisser refroidir dans le plat à gratin, réfrigérer puis couper en carrés. Se dégustent froids, ou tièdes, en les passant rapidement aux micro-ondes.

 

 

Posté par kiya2908 à 12:33 - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gâteau de courgettes au safran et au parmesan - la fameuse et délicieuse recette d'Eryn

    ça me donne faim ... je vais tester ta recette

    Posté par Pauline, 11 janvier 2012 à 19:06 | | Répondre
  • excellent!!

    bizzz et bonne soirée

    Posté par Cecilia, 11 janvier 2012 à 20:06 | | Répondre
  • il a l'air super bon ce gâteau et quelle jolie présentation

    Posté par AurelieWa, 12 janvier 2012 à 14:01 | | Répondre
  • Je l'ai faite à la butternut mais pas encore testée à la courgette, une recette d'Eryn vraiment délicieux comme la plus part de ses recettes!!! bonne journée!

    Posté par christine, 12 janvier 2012 à 14:03 | | Répondre
  • dommage pour moi car monome n'aime pas les courgettes que je ne fais que très rarement, très belle recette!

    Posté par CARDAMOME, 12 janvier 2012 à 18:15 | | Répondre
  • j'ai fait la version pommes c top !pierre

    Posté par pierre, 14 janvier 2012 à 10:50 | | Répondre
  • C'est sublime. Vraiment Erynien! Lol

    Posté par Miamana, 14 janvier 2012 à 18:16 | | Répondre
  • Pour l'avoir testé, je suis d'accord avec toi cette version est délicieuse. Je te conseille aussi celle à base de pommes de terre.

    Posté par Léa, 17 janvier 2012 à 23:01 | | Répondre
  • Ce gâteau de courgettes est superbes et terriblement tentant !
    Très bonne après-midi en ce jeudi,
    Doria

    Posté par Doria, 19 janvier 2012 à 16:23 | | Répondre
  • J'aime beaucoup ta recette, c'est une bonne idée!

    Posté par joanna, 19 janvier 2012 à 20:53 | | Répondre
  • Un délice ce gâteau salé bien fondant!!

    Posté par gourmandelise, 20 janvier 2012 à 11:16 | | Répondre
  • c'est extra, j'adore!

    Posté par helene06, 30 janvier 2012 à 18:23 | | Répondre
  • Bonjour et merci, je teste, le plat est dans le four pour 40 mn.


    Belle soirée.

    Posté par rosie_line, 13 septembre 2015 à 17:27 | | Répondre
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