Sopa de lentejas
... ou en français, soupe de lentilles !
En Espagne, cette soupe constitue une entrée typique,
autant à la maison qu'au restaurant.
Les espagnols la consomment en primero plato,
c'est à dire qu'ils mangent ensuite un plat composé de viande et de féculent.
Pour ma part, je trouve qu'elle fait un parfait repas complet pour le soir !
Ingrédients :
- 250g de lentilles vertes
- une aubergine
- une tomate
- une petite branche de céleri
- 1/2 oignon haché
- 2 feuilles de laurier
- une gousse d'ail
- un cube de bouillon de viande
- huile d'olive
- 2 cs de concentré de tomate
Préparation :
* Faire bouillir 2L d'eau, ajouter le cube de bouillon, la gousse d'ail écrasée, le laurier et les lentilles. Reporter à ébullition, couvrir, et laisser cuire 30 minutes à feu moyen.
* Pendant ce temps, dans une casserole, faire chauffer 2 cs d'huile d'olive, y mettre l'oignon haché et l'aubergine, le céleri et la tomate coupés en petits dés. Baisser le feu et faire fondre les légumes pendant environ 10 minutes. Saler et poivrer.
* Lorsque les lentilles sont cuites, les verser avec leur bouillon dans la casserole de légumes, remuer. Laisser cuire encore 15 minutes. Vérifier l'assaisonnement et servir dans des assiettes creuses.