Cheesecake printanier aux fraises
La dernière version de ma recette préférée de cheesecake,
pour les filles du bureau :)
Ingrédients :
- 750g de ricotta
- 200g de petits suisses
- 120g de sucre
- 1 kg de fraises
- 4 œufs
- 250g de petits beurres
- 80g de beurre
- une gousse de vanille
Préparation :
* Réduire en miettes les petits beurres, à l'aide d'un fond de verre, puis mélanger au beurre fondu.
Compacter ce mélange au fond d'un moule à charnière, recouvert de papier sulfurisé.
Filmer et réserver au frais.
* Équeuter les fraises, les laver et les couper en 4, puis mettre 700g à chauffer dans une casserole avec un fond d'eau. Laisser cuire à feu doux pour obtenir un coulis, et écumer. Faire refroidir et réserver au frais.
* Pendant la cuisson du coulis : dans un saladier, mélanger la ricotta et les petits suisses, puis ajouter un par un les œufs en fouettant entre chaque. Ajouter le sucre et les grains de vanille, en incisant la gousse dans la longueur et en les récupérant avec la pointe d'un couteau. Ajouter les 300g de fraises en morceaux restantes, remuer.
* Verser cette préparation sur la couche de biscuits, lisser.
* Enfourner à four préchauffé à 150°, pendant une heure, puis laisser dans le four éteint jusqu'à refroidissement. Napper du coulis et mettre au frais. L'idéal est de déguster le cheesecake au moins 24h après sa préparation.