17 mars 2009

Polpettone : pain de viande italien au poulet, ricotta et Parme

Une nouveauté dans mon assiette,
je n'avais d'ailleurs jamais rencontré de polpettone sur la carte d'un resto italien !

Visuellement c'est très sympa, gustativement j'ai beaucoup aimé.

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Ingrédients, pour 3 personnes (9 tranches):
- 250g de blancs de poulet mixés finement
- 250g de ricotta
- 25g de parmesan rapé
- 1 jaune d'oeuf
- 6 tranches de jambon de Parme
- sauge fraiche ou déshydratée à défaut
- sel, poivre
- muscade moulue
- 1 cs d'huile d'olive
- 2 cL de vin blanc sec

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Préparation :
* Mélanger le poulet mixé, la ricotta, le jaune d'oeuf et le parmesan.µ
Saler, poivrer et ajouter une cc de muscade, bien mélanger.
* Disposer cette préparation au centre d'une feuille de papier sulfurisé, et lui donner la forme d'un rôti, à l'aide de la feuille.
Mettre ce rôti sur 3 tranches de jambon de Parme, les rabattre dessus et utiliser les 3 tranches restantes pour recouvrir l'ensemble du rôti, en les chevauchant légèrement.
* Dans une poele, faire chauffer l'huile d'olive, et faire dorer le rôti sur ses 2 faces, avec de la sauge.
* Finir la cuisson au four, pendant 30 mins, à 180°.
Au bout de 10 minutes, arroser le polpettone de vin blanc, laisser évaporer et couvrir de papier alu.
* Servir avec des légumes.

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Cette recette est issue des "Basiques Italiens", un bouquin très bien fait !
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Posté par kiya2908 à 16:29 - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires sur Polpettone : pain de viande italien au poulet, ricotta et Parme

    Je connais la recette, très bonne, ... et le livre, très chouette !

    Posté par Béné, 17 mars 2009 à 17:22 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas cette recette, mais ça m'a l'air appétissant... et j'adore la cuisine italienne !

    Posté par Lilie, 17 mars 2009 à 17:47 | | Répondre
  • je ne connais pas non plus mais ça ^me plaît bien...

    Posté par clemence, 17 mars 2009 à 18:56 | | Répondre
  • je note ta recette, je ne connais pas du tout mais ça m'a l'air bien appétissant!

    Posté par virginie34, 17 mars 2009 à 19:16 | | Répondre
  • alors ça, à tester absolument !!!!

    Posté par tallula, 17 mars 2009 à 19:42 | | Répondre
  • Je ne connais pas à essayer cela m'a l'air savoureux!

    Posté par Mamoune, 17 mars 2009 à 20:25 | | Répondre
  • Miam miam slurp !!!

    Posté par PHILO, 17 mars 2009 à 21:44 | | Répondre
  • je ne connais pas du tout mais c'est vraiment très appétissant!

    Posté par laetitialily, 17 mars 2009 à 22:12 | | Répondre
  • je ne connais pas mais ça a l'air bon !

    Posté par lili, 18 mars 2009 à 12:49 | | Répondre
  • héhé c'etais moi le cobaye pour ce met suculent!!!

    Posté par cecile, 18 mars 2009 à 21:02 | | Répondre
  • Super original, je ne connaissais pas du tout!Ça donne envie!
    bises

    Posté par plume_d_argent, 19 mars 2009 à 21:33 | | Répondre
  • Voila j'ai trouvé ! quand on viendra avec kevin je commande ça ! (avec en dessert les triangle choc coco potirons) hihihi

    Posté par Ellie, 10 avril 2013 à 22:12 | | Répondre
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