04 janvier 2009

Cheesecake pomme, cannelle et vanille

Une énoooorme envie de cheesecake !!
une variante qui a germé dans ma tête de gourmande !

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Des pommes compotées à la cannelle,
de la ricotta parfumée à la vanille, sur une couche épaisse de spéculoos...

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A PREPARER LA VEILLE, VOIR L'AVANT VEILLE
Ingrédients:
- 750g de ricotta
- 250g de fromage blanc 20% MG
- 1 gousse de vanille
- 120g de sucre
- 3 oeufs
- 4 pommes Royal Gala
- 1 cc de cannelle moulue
- 250g de biscuits Bastogne
- 80g de beurre fondu

Préparation:
- Peler, épépiner et couper les pommes en dés.
Les faire chauffer dans une casserole, avec un petit verre d'eau.(préparer la suite en attendant)
Lorsqu'elles sont attendries, ajouter la cannelle, puis poursuivre la cuisson en remuant, sans écraser les morceaux.
On doit obtenir des morceaux tendres de pommes, pas une compote.
Laisser refroidir.
- Pendant la cuisson des pommes, mixer les biscuits, ou les réduire en poudre avec les doigts.
Y ajouter le beurre fondu, remuer.
Recouvrir le fond d'un moule à charnière de papier sulfurisé, y déposer les miettes de biscuits et bien tasser avec le fond d'un verre.
Filmer et réfrigérer.
- Dans un saladier, battre la ricotta et le fromage blanc. Ajouter le sucre et les oeufs, en mélangeant entre chaque oeuf.
Fendre en 2 la gousse de vanille, récupérer les graines avec la pointe d'une couteau pointu, ajouter au fromage. Bien remuer.
- Verser la moitié du fromage sur la couche de biscuits, puis répartir les morceaux de pommes sur toute la surface du fromage.
Recouvrir du reste de fromage.
- Préchauffer le four à 160° pendant 10 mins, puis enfourner 1h.
Les bords doivent être cuits, le milieu du cheesecake un peu tremblotant.
Eteindre le four et laisser le cheesecake refroidir à l'intérieur, plusieurs heures, il termine sa cuisson.
Mettre au frais, couvert de film alimentaire, et patienter au moins 24h avant de déguster, avec un peu de compotée tiède.

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Une vraie réussite, rien que de taper la recette j'ai envie de le refaire ^^

Posté par kiya2908 à 19:47 - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires sur Cheesecake pomme, cannelle et vanille

    hummm je tombe par hasard sur ton bien bon blog !!! les photos sont succulentes........

    Posté par MANU, 04 janvier 2009 à 21:43 | | Répondre
  • mhhh...j'adoÔore!!! (^_^)
    Il est très réussi, ça donne envie d'en refaire, c'est clair!

    Posté par ny, 04 janvier 2009 à 23:22 | | Répondre
  • Je n'en ai jamais fait, mais mon frangin le préparait (assez) bien, si mes souvenirs sont bons. Plus j'en vois, plus je me dis qu'il faut que je m'y mette. Et là, avec ces trois ingrédients que j'adore, tu me mets l'eau à la bouche. Félicitations!

    Posté par Cherout, 05 janvier 2009 à 00:04 | | Répondre
  • et moi rien que de lire la recette, j'ai envie de la faire !

    Posté par clemence, 05 janvier 2009 à 06:23 | | Répondre
  • hummm appétissant.
    meilleurs voeux.

    Posté par laetitialily, 05 janvier 2009 à 06:34 | | Répondre
  • ça a l'air délicieux !
    je prends cette recette, merci

    Posté par chardonnay, 05 janvier 2009 à 07:20 | | Répondre
  • J'aime beaucoup tout ce qui le compose donc il ne pourrait que me plaire ton cheesecake !! Miam ! =P

    Posté par Amélie, 05 janvier 2009 à 09:21 | | Répondre
  • très réussi ton cheesecake, ça fait un moment que je n'ai pas cédé à cette tentation....
    je te souhaite mes meilleurs voeux pour l'année 2009.
    bises

    Posté par sandrine, 05 janvier 2009 à 10:41 | | Répondre
  • Il a l'air excellent ! Rien qu'à lire la recette et à voir la photo, il nous donne aussi très envie de le faire

    Posté par Lilie, 05 janvier 2009 à 17:46 | | Répondre
  • excellent, ce cheesecake me plait beaucoup!!

    Posté par laure, 09 janvier 2009 à 14:30 | | Répondre
  • il est très appétissant!

    Posté par Pupuce, 11 janvier 2009 à 13:12 | | Répondre
  • que du bonheur cette recette!

    Posté par helene06, 12 janvier 2009 à 08:31 | | Répondre
  • il est vraiment très beau ton cheesecake!!

    Posté par charmela, 25 janvier 2009 à 19:50 | | Répondre
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