Crumble poire, framboise et chocolat blanc
A l'occasion de la visite de mon ptit frère dans le Nord, mon lieu d'exil d'études,
nous avons cuisiné à 4 mains ! Il est comme moi passionné de cuisine et projette d'en faire son métier.
En bons gourmands nous n'avons pas pu faire l'impasse sur un bon dessert sucré, fruité et chocolaté !!
source : Oui chef ! , tome 2
Pour 2 personnes
facile
Préparation: 15 mins
Cuisson: 20 mins
Ingrédients:
- 2 poires mûres
- 125g de framboises fraiches
- 50g de chocolat blanc
- 1 cs de sucre glace
- 60g de beurre mou
- 50g de farine
- 40g de poudre d'amandes
- 50g de sucre roux
Préparation:
* Peler et couper les poires en dés.
Laver et sécher délicatement les framboises (attention à l'eau qui reste à l'intérieur, ça m'a fait de l'eau dans mon crumble...).
* Disposer les fruits au fond d'un petit moule à gratin beurré, ou dans 2 ramequins individuels beurrés.
Saupoudrer de sucre glace.
* Couper le chocolat blanc en pépites, les ajouter sur les fruits.
* Préparer la pâte: mélanger la farine, le sucre roux et la poudre d'amandes.
Faire ramollir le beurre coupé en petits cubes quelques secondes au micro ondes, l'ajouter à la pâte.
Avec les doigts, malaxer puis effriter la pâte entre les doigts pour lui donner une consistance sableuse, granuleuse.
* Répartir cette préparation sur les fruits, en couche régulière.
* Enfourner 20 mins à four préchauffé, à 200° (th7).
Déguster tout chaud !!
La légère acidité des framboises est adoucie par les poires, et le chocolat blanc mmmmh ...
Le fondant des fruits contraste avec le croquant de la pâte, c'est un pur délice !!!