Gratin de mangue vanillé
J'ai mis la main sur un petit livre de recettes, consacré aux gratins,
et je vous annonce l'arrivée de délices
sortant tous chauds du four, sur mon blog !!
Pour commencer, du sucré (on ne me changera pas sur ça !)
et de l'exotisme: la mangue ...
Pour 4 personnes
assez facile
Préparation: 15 mins
Cuisson: 20 mins
Ingrédients: (j'ai adapté à mes goûts, en bleu)
- 1 petite mangue mûre une petite boîte de mangue
- 4 cL de Grand Marnier 4 cL de rhum blanc Damoiseau
- 2 oeufs
- 3 cs de sucre glace
- 2 cc de zeste de citron 2 cc de jus de citron vert
- pulpe d'une gousse de vanille 1,5 cc de vanille liquide
- 125g de fromage blanc 40% MG 20% MG
Préparation:
* Couper la mangue en petits dés et la mélanger avec le rhum.
Laisser macérer 15 mins.
* Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, travailler ces derniers avec le sucre glace et la vanille.
Mélanger au fouet jusqu'à l'obtention d'une consistance mousseuse.
Ajouter le jus de citron vert et le fromage blanc.
* Battre les blancs en neige, puis les incorporer au mélange précédent sans les casser.
Le mélange final doit être mousseux !
* Verser le mélange dans 4 ramequins (ou 2 bols si vous êtes, comme nous, 2 incorrigibles gourmands!), et déposer les morceaux de mangue sur le dessus.
* Faire dorer les gratins dans le four préchauffé à 175° (th6), sur la grille positionnée au milieu, pendant environ 20 mins.
Le résultat:
des gratins bien gonflés, "soufflés", à servir de suite car ils dégonflent un peu en refroidissant (cf photos).
La mousse est délicieuse, vanillée à souhait, et se marie très bien avec les mangues ...
Bonne régalade ...
Je vous en offre une cuillerée, miam !
"Mes goûts sont simples: je me contente de ce qu'il y a de meilleur." Oscar Wilde